中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  政法报道
良山分局“四个创新”抓好流动人口服务管理工作
2014-02-20 17:42:42    来源:大江网新余频道
编辑:方雪    作者:
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网(大江网)新余讯 廖小刚、蒋方生报道:随着现代道路交通体系的不断完善、交通工具的多样化和社会经济的发展,流动人口数量增多,流动频率加快,成分复杂,也给当地的社会治安带来严峻考验。新余市公安局良山分局立足本地实际,狠抓“四个创新”,进一步提升流动人口服务管理水平,有效遏制流窜犯罪发案的势头,确保了辖区社会治安平稳和经济社会发展。

  一、抓理念创新。一是树立包容理念。把流动人口作为城镇居民的重要组成部分,善待和关爱他们,维护他们的合法权益,尊重他们的良好习俗,让他们融入本土社会生活,使他们拥有当地居民的认同感和归属感。二是树立服务理念。通过亲情化服务和人性化管理,实现流动人口管理理念由重管理轻服务向服务管理并重转变。

  二、抓模式创新。一是延伸以证管人。积极探索以居住地为载体,以拓展服务内容为基础,按照居住时间长短,实行分类管理。二是拓宽以房管人。采取弄清房源、查清人员、录入信息等方式,将辖区房屋纳入工作范围,对居住人口进行调查,区分常住人口和流动人口,与出租房主签订责任书,强化业主责任。

  三、抓平台创新。一是加强系统应用发挥。积极探索“以证管人、以房管人、以业管人”的流动人口管理模式,最大限度发挥警务综合平台功效。二是加强基础信息采集。社区民警与流动人口专管员按照“完整、准确、鲜活”的要求,及时采集录入暂住人口信息,扩大信息采集渠道,加强信息互通。民警在日常工作中发现暂住人口、流动人口有违法犯罪嫌疑的,及时查证、打击处理。

  四、抓制度创新。一是加强机制建设。派出所以落实社区民警责任制为核心,以强化督查为措施,以责任倒查为手段,严格奖惩措施,积极构建长效管理机制。二是落实排查登记制度。以实现“村(区)不漏户、户不漏人、人不漏项”为目标,逐户逐人进行调查,确保排查登记到位,做到暂住人口“底数清、情况明”。三是督促辖区各企业单位“守好自己的门,管好自己的人”,严格落实“谁使用、谁负责”制度。通过与用工单位、业主签订责任状、定期检查等方法,做到内部与外部管理相结合,做好外来人口的登记、发证工作。四是充分利用派出所现有设备,在暂住人口的租住地现场拍照、送证上门,既方便了群众,也提高了效率,受到外来农民工一致好评。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行