中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  新余新闻
暮年送暖 新余市共搜集到两名抗战老兵初始信息
2014-02-26 09:14:45    来源:新余晚报
编辑:方雪    作者:
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  新余新闻网2月25日讯(新余晚报记者陈玉霞)“他们是抗战中幸存的老兵,他们弯曲的腰背,曾经挺立起中华民族的脊梁……寻找抗战老兵!”近日,江西关爱抗战老兵志愿服务队发起寻找参加过抗日战争的幸存老兵的活动,即在抗日战争中(1931年~1945年8月14日)的一线军人及有组织的抗日人员,并对经济贫困的抗战老兵予以一定的经济抚慰及关爱。25日,记者从负责新余区的新余义工之家负责人处了解到,目前已搜集到两名抗战老兵的初始信息。

  “他们是在1931年至1945年的抗日战争中,被编入战斗序列或其他军事单位担任战斗人员或从事文职、后勤、情报、医疗、翻译工作,并实际参与了包括前线、后方及沦陷区对日伪直接或间接军事行动的中国军人。”25日,江西关爱抗战老兵志愿服务队的负责人之一龚女士告诉记者,这次公益活动意在以抗战为主线,寻找抗日老兵,还原真实的历史,并给予他们力所能及的帮助。据了解,该组织在江西区共有100多名志愿者,组织人员通过当地志愿者的协助,搜寻老兵的资料信息,对老兵的口述进行如实记录,了解老兵所需,在力所能及的情况下予以帮助或呼吁援助。

  若老兵经济贫困(个人月固定收入总额低于当地最低工资标准的150%),服务队每月给予他们500元的生活补贴。据统计,自开展寻找抗战老兵公益活动以来,全省共寻找到118名抗战老兵,其中年龄最大的103岁(两位),记者从负责新余地区的新余义工之家了解到,目前共搜集到两名抗战老兵的初始信息,年龄均在90岁以上。

  “去年12月,我们曾通过江西关爱抗战老兵志愿服务队提供的信息走访一名身在吉安峡江的抗战老兵,通过把老兵口述的内容反馈到服务队并得到确认。”新余义工之家的负责人邹勤告诉记者,在得到老兵初始信息后,志愿者对老兵进行走访,通过老兵口述其抗战的基本情况,如部队番号、行军路线、行军方式等信息进行确认。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行