中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  汽车在线
新余:新车买回 发现前门护板被换过
消费者运用新《消法》成功维权
2014-04-15 14:49:03    来源:新余晚报
编辑:方雪    作者:
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  新余新闻网4月14日讯(新余晚报通讯员何俊秋见习记者胡鹏飞)新车买回,发现前门护板被换过,放在以前,消费者维权难,但一月前实施的新《消费者权益保护法》使王先生有了维权利剑,最终维权成功。

  今年3月,王先生火急火燎地来到市工商局,“去年8月我花15万元购买了这部汽车,使用几个月后,车子出现问题,我将车开到修配厂进行修理。修车师傅说,该车前门护板被换过,前轮也有修补过的痕迹。我以前并未对这些地方进行修补,这说明车子在购买之前已经使用过,并非新车,我要求经营者赔偿。”

  工作人员一边安抚王先生,一边联系到汽车经营者。该经营者答复说,汽车售出已有半年,虽然前门护板有被换过的迹象,但不能就此确定该车是二手车,责任不在己方,拒不赔偿。

  市工商局工作人员告诉记者,新《消法》实施以前,他们通常的做法是请消费者举证该车并非新车,但是消费者个人能力有限,一般很难拿得出证据,于是类似投诉往往难以解决。但是现在,根据新《消法》第23条规定:“经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。”

  市工商局人员援引该规定,实行举证责任倒置,要求经营者举证证明并非自身问题、该车确实是新车,但该经营者拿不出这方面的证据。最终,他们接受了市工商部门意见,一次性赔偿王先生4万元现金,并提供价值5000元的保养服务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行