中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  汽车在线
新余市首次实行出租车单车考核制度 发现违规可投诉
连续两个年度考核为B级的,将收回该车经营权
2014-07-22 08:46:10    来源:新余新闻网
编辑:方雪    作者:
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  新余新闻网7月22日讯(张芳记者冯靖雯)无故拒载、故意绕道、中途甩客、未经乘客同意搭乘其他乘客,每次扣20分;未主动提供车票的,每次扣5分;车容不整洁,车身有污渍,车内有异味的,每项扣3分……

  为加强新余市出租汽车客运市场管理,规范出租汽车客运经营行为,7月1日起,新余市对出租车行业实行单车考核办法,按照《江西省出租汽车单车考核办法》首次划分考核等级,对新余市所有出租车的外观、服务等进行细致考核。这种考核一年一周期,一季度一次,奖惩分明,连续两个年度考核为B级的,道路运输管理机构将收回该车经营权。

  单车考核有细则条条对照来规范

  出租车行业关系着市民们的日常出行,深受大家关注。7月18日上午,记者乘坐了一辆尾号为58的出租车,该车外观和内部都比较整洁。对于本月起施行的单车考核办法,该司机告诉记者:“全市正在创建文明城市,我的车我本来就很爱惜,这样考核一方面对我们进行了规范,另一方面也能提升全市出租车形象。”

  据了解,《江西省出租汽车单车考核办法》分别对出租车经营行为、安全生产、车容车貌和服务信誉等方面作出了规定。该考核办法以计分的形式(基准分值为1000分,另有加分分值100分)对出租车进行考核,考核为一年一周期,采取季考与年考相结合的方式。其中,对无故拒载、故意绕道、中途甩客、未经乘客同意搭乘其他乘客等行为,将每次扣20分;出租车司机开车时接打电话、吸烟、吃零食,每次扣5分;发生交通违法违章的,每次扣2分;发生重大责任事故的,每起扣50分;未安装空车待客标志、计价器的,每项扣10分;人为破坏、调整计价器的,每次扣10分;服务质量被市级新闻媒体、网络媒体曝光并查证属实的,每次扣30分等。

  首次考核分等级有奖有罚望监督

  市道路交通管理处工作人员告诉记者,这个考核办法还设置了奖惩措施。考核分为优秀(900分以上)、合格(800~900分)、基本合格(700~800分)和不合格(700分以下)四个等级,分别用AAA、AA、A、B表示。在考核周期内得分在700分以下的、发生一次死亡3人及以上特大交通责任事故的、发生特大恶性服务质量事故的情形,将被列为B级考核等级。年度考核为B级的,强制停运15至30天,而连续两个年度考核为B级的,道路运输管理机构将收回该车经营权。而执行情况好的出租车,如考核等级评定为AAA级的,其车辆经营权期满后,在符合法定条件下,优先考虑延续。

  截至目前,新余市已有126辆出租车进行了单车考核。其中,查出问题车辆25辆,主要集中在车身卫生、计价器、后备箱、防雾灯等方面,被查出的问题车辆将会按要求整改到位。据市道路运输管理处副处长廖洪海介绍,以经营期限作为奖励来刺激出租车行业提高服务质量,可谓用心良苦,“以前对出租车也有很多详细的规定和要求,但都没有量化评定标准,执行起来力不从心。”而此次不同,对于出租车的经营者来说,经营期限就意味着现实的收益,“有的司机靠一辆出租车养活一家人,和根本利益挂上钩,可以促使他们自觉提高服务质量。”

  小贴士

  市民如发现出租车出现以上违规现象,可拨打投诉电话:0790—6453899(市道路运输管理处稽查科)或0790—6442129(市道路运输管理处办公室)。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行