新闻:13767289696 | 投稿:djwxypd@163.com
  
当前位置: 新余频道==看点
纪念“九一八” 新余市民自办抗战胜利收藏展
【字体:  】  2014-09-19 16:40:49  来源:新余新闻网  编辑:肖文忠  作者:胡蒋霞

  9月18日,一场纪念抗战胜利69周年收藏品展在抱石公园举办。市收藏家协会会员宋子枫拿出个人收藏的200余件代表性藏品,供市民免费参观。

  展览吸引了众多市民和我市各大中专院校学生前来观看,展览开始前,来自赣西学院的学生们举行了集体宣誓,“我们是中国人,我们要牢记……不忘国耻,兴我中华!”随后年过八旬的市民阮克刚讲述了自己的亲身经历。1939年秋天的一个上午,突然响起空袭警报,当时5岁的阮克刚跟着妈妈往外跑,“刚走到西街,我就看到飞机突然向下俯冲,接着就听到哗啦啦的响声,我跑在前面,母亲抱着1岁的弟弟,牵着3岁的妹妹在后面。”一阵轰隆隆的爆炸声中,阮克刚躲到附近苎麻园里。空袭结束后,他跑出来找母亲,却看到母亲弟妹惨死在血泊中。阮克刚手拿日本产炸弹,声泪俱下地控诉了日本军队在新余犯下的滔天罪行。

  展览分为四个展区,汇集了各类抗战相关的实物、文件、图片资料。记者跟随宋子枫参观了博物馆的藏品,他如数家珍地一一做了介绍,其中有一件是国民陆军九十一师抚恤函,该部队在参加武汉战役、江西万家岭战役中歼灭冈村宁次十一军106师团近万人;湘赣鄂边区抗日挺进纵队司令部电令;缴获的日军武器;国民革命军抗日战争中使用的手榴弹;“抗日铁军”国民军七十四师证章。此外,还有抗日名将杨伯涛签发的出征军人家属证明书;当时县政府募捐抗战粮米的布告;国民革命军第十八集团军军旗;万家岭大捷、上高会战缴获的日军指挥刀和刺刀。一张“抗战时期新喻县壮丁名单”吸引了记者的注意,据宋子枫介绍,当年新余叫“新喻”,国难当头,只要一家有几名男丁,必定有其中一人从军抗日,被称为“出征抗敌军人”。据史料记载,当时的新喻县和分宜县8年抗战期间,大约1690余名青年走上抗日前线,为国牺牲人数已无法考证。

  此次展览是宋子枫自掏腰包筹备而成,将长期对市民进行免费开放。宋子枫告诉记者,他的爷爷和伯父都是抗日老兵,从小就常听长辈讲述抗战的故事,后来迷上了抗战收藏,现在已经收集了800多件抗战革命文物,这次展出的200余件是其中最有代表性的,“我是一个企业经营者,因为一直以来的抗战情结,我想通过这种方式回报社会,通过这些收藏品教育我们的学生,下一代,树立民族精神,将来为实现中华伟大复兴而努力!”

       
相关新闻
  • - 新余市教育系统多形式纪念“九一八”事件
  • 领导信息
    刘捷
    新余市委书记
    董晓健
    新余市市长


    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心