新闻:13767289696 | 投稿:djwxypd@163.com
  
当前位置: 新余频道==社会万象
新余市抗日战争博物馆收藏抗战家书81封
【字体:  】  2015-04-16 11:33:58  来源:新余新闻网  编辑:肖文忠  作者: 王若刚

  新余新闻网4月15日讯 (记者 王若刚) “兹值全国抗战人力物力与精神总动员之日,当刻苦耐劳,节俭诚勇,以‘礼义廉耻’为建国先河,以‘嫖酒烟赌’为败身鸩毒。自立自强,自勉人人,日寇一日不灭,奋斗一日不止,其勉乎哉!”这是一位抗日将士于1940年1月17日在部队奔赴前线前寄出的一封家信。读着这封75年前书写、文稿发黄的家书,记者深切地感受到当年民族英烈为抵御外敌侵略、洗刷民族耻辱而奋勇报国的家国情怀。

  4月9日,记者走进位于抱石公园内的湘赣边区抗战博物馆,在这里发现了81封尘封已久的抗战家书。烽火连三月,家书抵万金。重温这些尘封半个多世纪的文稿,抗战的艰苦岁月依稀呈现在眼前,将士们不畏敌寇、以身报国的大义凛然跃然纸上。上文提到的家信是由时年22岁的湖北通城人胡醒汉所写。奔赴前线前,他将自己心爱的一部“黄埔史册”邮寄给其叔保存,并通过手中的笔,倾诉了自己参加黄埔军校学习、日寇侵略背景下军校迁址的艰难和自己求战心切的报国抱负。他在书信中这样写道:“‘七七事变’之后三月,中央军校迁驻武汉,即招考十四期学生第一纵队,斯时余报国情壮,杀敌心切,不计任何牺牲,不辞任何苦楚,而投入该校肆业。翌午春军校又由汉出伐,行军经湘过黔,步行四千余里,费时七十数日,始抵四川铜梁安居镇,其跋涉山川,雨冒蒙风,两之艰险,倍尝辛苦矣。至是年冬十一月十五日,毕业离校。武汉失陷后,欲奔向前线,因环境事实所不许,遂偷生于后方已一年有三月矣。今余服务军政部第十二补训处第二团第四连任中尉排长,于赴前线之期不远,特将汗血所造成之‘黄埔史册’寄与吾叔保存。”

  类似的家书馆内共有81封。时任吉安府军政部第五处第五补充团二营七连将士登春华在给其兄的家信中这样写道:“自民国二十年,由中央军校毕业后应充军职,七七事变后抗战军兴,杀敌疆场,入死出生,弹雨枪林,浴血奋斗……弟在外当兵,须在国家复仇且我家到了危难时候,要结成一个团体,生活协同一致,努力奋斗才能保国家和家庭安居乐业。吾在此身体健康,一切事务切勿挂念。”

  据湘赣边区抗战博物馆馆长宋子枫介绍,他平时热爱收藏抗战文物,这些抗战家书都是多年来奔赴江西、湖南、湖北等地收集而来。由于时隔多年,这些家书大都难以找到当时的收寄人本人或亲属。宋子枫说:“这些家书,对中华民族的抗战史来说是一份‘活宝书’。它们记载的不仅是一份血浓于水的亲情,也是中国军人在民族灾难面前体现出的一种家国情怀,更包含着中华民族不屈不挠、不怕牺牲的民族精神。”

  为了让更多的市民看到这些抗战家书,该馆计划于近期内对外展览。同时也希望手持此类家书的市民也能“献宝”,让该馆成为抗战家书的重要归宿,通过向公众展出发挥它们的价值和作用。

       
相关新闻
  • - 新余市“农家书屋1+X”工程惠及民生
  • - 分宜143个农家书屋全部实现数字化
  • - 首个国家公祭日:新余市近三千市民参观抗战...
  • - 新余:农家书屋想说爱你不容易
  • 领导信息
    刘捷
    新余市委书记
    董晓健
    新余市市长


    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心