中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  新余能源
国网赣西供电实施逆向内控评价精准锁定缺陷优化流程
2015-08-20 17:05:14    来源:大江网新余频道
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网(大江网)新余讯 欧阳玲、程方州报道: 8月19日,作为国网江西省电力公司唯一试点单位,国网赣西供电公司利用在线稽核与传统内控评价,完成“逆向内控评价”测试,对“应付暂估款超3个月未作发票校验”等在线稽核问题逆向匹配到6个内控标准流程中,内控评价工作由“被动”变“主动”,实现内控缺陷的精准定位。

  据了解,在线稽核是财务集约化管理模式下财务稽核的创新方法,国网赣西供电公司运用现有的在线稽核规则库,搭建在线稽核系统平台,实现财务与业务数据实时采集、实时分析,即时预警企业经营管理中薄弱环节。

  同时该公司风险控制办公室制定“逆向内控评价”配套索引,将国家电网公司总部发布的63个在线稽核规则进行内控流程的逆向匹配,每一个在线稽核疑点问题映射为若干个可疑的内控风险点嵌入对应内控流程中。通过月度在线稽核,由风险控制办公室根据问题数据的在线稽核业务分类匹配对应的内控评价流程,快速锁定内控缺陷所属流程范围,组织开展对应流程的内控评价工作,实时发现公司存在的内控缺陷,并同步组织缺陷整改和流程优化,彻底改变内控评价“流程多”、“效率低”现状。

  截至目前,该公司共完成了现有63条稽核规则一一匹配,覆盖115条内控流程、230个控制点、112个风险点、240条评价指南的内控诊断规则库。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行