新闻:13767289696 | 投稿:djwxypd@163.com
  
当前位置: 新余频道==看点
123项便民服务社区即可办结 新余社区数字化平台重塑社会管理服务格局
【字体:  】  2016-02-25 10:52:37  来源:大江网新余频道  编辑:邵平  作者:陶从知、宋涛、朱振雄

  中国江西网(大江网)新余讯 陶从知、宋涛、记者朱振雄报道:为群众提供优质高效便捷的公共服务,是加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容,但“办证多”、“办事难”、“奇葩证明”等问题一直困扰办事群众!

  如何破解这些难题?新余市积极创新社会管理服务工作,积极推进智慧社区建设,建设覆盖全市所有社区,集为民办事、事务管理和公共服务为一体的社区数字化综合管理服务平台,构建横向到边、纵向到底、市县(区)主城区全覆盖的社会管理服务新体系,为居民提供方便快捷的一网式、多渠道服务,实现社区数字化、网格化管理,有效提升社会治理能力,重塑社会管理服务格局。

  抓住信息化建设关键和难点

  实现政府各部门数据资源协同共享、业务系统互联互通

  如何解决政府各部门条块分割和“信息孤岛”等问题?市信息化服务中心着力打通政府各部门间数据交换共享的渠道,将原本分散存储在不同部门、行业的公共数据陆续汇集到全市统一的公共数据中心,强力推进政府各部门数据共建共享,解决政府各部门信息化系统的重复建设和基层信息重复采集问题,为政府的大数据应用提供支撑。

  社区专题数据中心管理系统用于全市社区专题信息资源的统一管理,以实现信息资源资产的有效管理,提升信息资源资产管理及运营能力。目前数据中心已经沉淀了公安、房管、民政、残联、公积金、卫计等部门共47类、2292.2万条数据。

  政府各部门业务系统也实现互联互通,民政、公安、社保、就业、卫生、计生、城管等单位的业务系统对接至社区数字化平台,通过“一卡通”、“一网通”、“一站式”,最大限度地实现社会信息资源的共享和开发利用。

  解决群众“办事难”问题

  构筑社区政务服务平台,大幅提升社会管理服务水平

  为解决群众“办事难”问题,新余市将政府各职能部门所有与居民相关的行政审批和非行政审批办事项陆续整合到社区政务服务平台上,改变各部门在基层分设办事窗口、分头收件办理的做法,大大缩短了社会事件的响应时间,为构建“和谐社区、智慧社区”夯实了基础。

  社区居民在政府各部门办理的各种服务事项,由社区统一受理、初审,然后流转到各相关部门进行审批,并将结果返回社区,真正实现受理与审批分离、审批与结果分离。同时,通过数据中心的大数据支持,在办事人提供身份证后,利用身份证读卡器读取公民身份证号,快速提取姓名、住址、性别、家庭成员等基础信息入表单;利用高拍仪实现申请材料的电子化流转,极大地提高了政府各部门工作效率,缩短群众办事时间。目前,系统已经实现社区、街道、县区和市直的四级联办,确定下发至社区的便民办事项共123项。

  为居民定制个性化服务

  打造便民社会公共服务系统,推动社会信息服务业发展

  目前,市社区公众服务平台“新余一网通”门户及手机APP开发完成,包括网上办事大厅、查询缴费、医疗健康、家政服务、便民地图、智慧生活在内的6大板块已上线。网上办事大厅已经完成与便民办事系统对接,老百姓不需到社区,在家中就可以实现便民服务事项的网上办理。

  平台还为居民定制个性化服务,“市民个人桌面”为每户市民家庭定制一个服务网页,提供居家、办事、生活、出行等便利快捷的贴身信息服务。通过设立办事栏目,将政府的办事窗口延伸到居民家中,居民可以在家通过网页向政府提交办事项申请,系统自动流转到居民所在社区(村)预受理;通过平台,社区可以向居民发出办事提醒和通知公告,居民也可向政府提出意见建议,搭建了政府与居民零距离沟通的桥梁;与各个公共服务部门对接,将居民家庭的水、电、气、交通、电视、电话、公积金、社保等各类公共服务信息推送到居民家庭网页上,增强服务的时效性;引入社会服务资源,将服务领域拓展到衣、食、住、行、娱、购、游、家政等多个领域,响应居民的各类服务需求。

  通过发展社区数字化服务,有效带动第三产业健康发展,促进公共事业、交通旅游、就业家政、休闲娱乐、市场商情等领域的信息消费、网络消费,推动信息流与资金流融合,实现网络经济、移动通信、电子商务市场的发展和繁荣。如平台家政服务板块提供保姆、保洁等网上预约服务,加盟服务商户107家,占全市主要家政服务商家的90%以上;医疗健康板块在全面展示全市医院和医生资源的基础上,实现了全部三甲医院(市人民医院、市中医院和市妇幼保健院)的预约挂号;查询缴费板块已经实现住房公积金、机动车违法查询功能和在线缴费功能,且与农商银行就生活缴费接口达成初步协议。

       
相关新闻
  • - 舒晓琴:创新社会管理服务基层群众 不断提升...
  • 领导信息
    刘捷
    新余市委书记
    董晓健
    新余市市长


    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心