中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  新余新闻
新余设“坛”向世界讲好 “七仙女传说”故事
2016-08-05 17:50:59    来源:新余新闻网
编辑:朱振雄    作者: 王若刚记者 王若刚
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  深挖文化内涵,唱响“仙女”品牌。

  继一年前摘得“中国七仙女传说之乡”的桂冠之后,我市即将迎来做大做响“仙女”文化品牌的一次盛会,并力图通过此次盛会向世界讲好“七仙女传说”的故事。

  8月7日至10日,由中国民间文艺家协会、江西省文联、中共新余市委、市政府共同主办的2016中国(新余)七仙女文化高峰论坛将在我市举行,来自中国民协、省委宣传部、省文联、省民协的领导嘉宾、国内外研究仙女情爱文化方面的知名专家学者以及新华社、人民日报、光明日报、中国文化报等众多中央、省级新闻媒体共计60余人齐聚新余,共赏天上七夕月,共话人间仙女情。

  -高朋满座

  哪些“高人”会来?

  上文记者提到,出席此次高峰论坛的嘉宾可谓是高朋满座,有来自中国民协、省委宣传部、省文联、省民协的领导嘉宾、国内外研究仙女情爱文化方面的知名专家学者以及中央、省级新闻媒体共计60余人。

  如此多的“高人”,都是些什么人,什么身份、职务以及有何学术背景?在此,记者略数一二,提醒你捂住双耳,不要被他们的名声给震到了。他们中有来自中国民协副主席的刘华,中国民协副主席、北京师范大学文学院教授万建中,江西省文联主席叶青,江西省民协主席李小军,省民协副主席、江西师范大学正大研究院院长王东林,以及中国社科院宗教文化研究室研究员孟慧英,中国传媒大学教授刘晔媛,复旦大学中文系教授郑土有,中山大学非物质文化遗产研究中心教授刘晓春,还有省委宣传部原常务副部长、著名学者陈东有,省社会科学院原院长、著名学者汪玉奇和省民俗与文化遗产学会会长、省社科院研究员余悦。

  特别值得一提的是,高峰论坛还邀请到了来自韩国全南大学、原韩国民俗学会会长的罗京洙教授以及曾任韩国仁荷大学中文系主任的金遇锡。

  -效应几何

  扩大品牌影响

  为下一步申遗扎好“马步”

  高峰论坛即将拉开大幕,业界专家表示,中国(新余)七仙女文化高峰论坛是世界爱情文化、仙女文化精英的一次大聚会,也是汇聚八方仙女文化研究成果的一次“群英会”。此次盛会的举行,将直接把新余“中国七仙女传说之乡”的美誉之名推向世界,从而进一步奠定新余“仙女文化”在海内外的地位。

  此次高峰论坛的举行,势必会进一步丰富七仙女文化的内涵,扩大新余仙女文化品牌在国内外的知名度和影响力,促进仙女文化研究成果的繁荣共享,为新余“七仙女传说”下一步申报国家级非物质文化遗产奠定良好的基础。

  -慕名而来

  “中国七仙女传说之乡”享誉世界

  这么多的“高人”、海内外的专家学者要齐聚新余,到底为何而来。答案当然是冲着新余去年8月荣获的“中国七仙女传说之乡”这个名号。

  2015年8月,作为史书中最早记载“七仙女传说”的发祥地,经过权威专家论证,江西省新余市被中国民协命名为“中国七仙女传说之乡”。

  毛衣女下凡神话传说,是新余古代先民创作的优秀口头文学作品,在新余市8个省级非物质文化遗产中第一个被列入省级非物质文化遗产名录。在悠悠的历史长河中,这一口头民间传说在1600多年前被东晋史学家、文学家干宝收录进《搜神记》中,之后在民间广泛传播演变为七仙女下凡神话传说,牛郎织女故事吸纳了新余毛衣女故事情节,使之由天上两颗星星的故事演变为仙女下凡与人间男子喜结连理的浪漫爱情故事。

  古代先民们创作的毛衣女民间传说,是新余宝贵的非物质文化遗产,也是中国乃至世界的宝贵文化遗产。如此重要的宝贵文化遗产,难怪这么多海内外研究仙女、情爱文化的知名专家学者要争相来余走一走、看一看、论一论。

  -所为何事

  新余设“坛”“论剑”七仙女文化

  为充分挖掘、丰富七仙女文化内涵,中国民协、省文联和新余市委、市政府联合在新余举办此次仙女文化国际性高峰论坛。

  据介绍,此次高峰论坛将围绕七仙女传说在中国仙女文化中的意义地位、七仙女传说与新余毛衣女传说的关系、毛衣女传说的申遗保护和再利用、七仙女传说的传承发展、七仙女传说与地方民间信仰、七仙女传说在海外的传播以及七仙女文化中的姻缘理想等10个方面的话题,邀请与会专家学者在新余设“坛”论“剑”,谈古说今,纵论七仙女传说与民间爱情佳话。

  同时,主办方也面向海内外专家学者征集关于七仙女传说研究论文成果。截至记者发稿时为止,目前已收到专家学者寄送的论文多达19篇。

  为了让与会学者嘉宾近距离感受新余仙女文化,新余“东道主”还特意安排了观摩节庆、实地采风活动。与会学者嘉宾通过观看姻缘、婚俗、花灯、凤凰舞、洞村竹编等系列民俗表演活动,以及实地考察会仙台、闻仙塔、爱情岛、钟山峡、瞻拜圣集寺,踏足牛郎织女洞、双林夏布,品味双林三鲜等,进一步体会七仙女文化在新余的基因存在与传承发展。

  -专家说法

  毛衣女故事在七仙女下凡传说中具有源头地位

  “牵牛织女说话”(记者注:韩语“说话”意为“传说”)在韩国广泛流传,几乎到了家喻户晓的地步。

  在谈到韩国牵牛织女说话与中国牛郎织女传说的渊源时,韩国全南大学教授、原韩国民俗学会长罗京洙在论文中表述说:“韩国、日本、越南等地的牵牛织女说话是从古代中国传播过去的,这一点是毋庸置疑的。在韩国民间,人们把牵牛织女相会的七月初七这天称作七夕节,伴随这个节日的是各种各样的岁时风俗以及民间信俗,至今受到人们的喜爱。”

  关于新余毛衣女传说故事的历史地位,全国政协委员、江西师范大学教授王东林表示:“新余毛衣女传说故事具有原生性,是最早、最古老、最完整的七仙女下凡故事,在七仙女下凡传说中具有源头地位。”

  就如何保护和再利用这一重要的非物质文化遗产,省内知名学者王天鹏表示,新余在七仙女传说之争中胜出只是成功的第一步,如何将七仙女传说与城市品牌的提升、地方经济的发展和文化软实力的提高联系在一起才是争夺七仙女传说起源地的终极目的。以爱情做元素,发展民俗旅游,不仅可以发展新余的旅游经济,提升新余的城市品位,而且可以在民俗传统节日衰落的今天,对于弘扬传统文化、提升中国人的文化自信心有极大的帮助。 (记者王若刚)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行