中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余市加快供给侧改革重塑发展新动能
2016-08-31 07:48:15    来源:新余日报
编辑:朱振雄    作者:
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13767289696
新余新闻热线:0790 - 6430325 电话(短信)爆料:13767289696 QQ爆料:915524423

  本报讯 记者王小军报道:无工不富,无工不强。

  曾几何时,新余这座新兴工业城,因工业而闻名。但近几年,受宏观环境影响,经济下行压力持续加大,钢铁、光伏等主导产业受到冲击,新余在全省位次下滑。

  出路在哪里?我市立足实际,坚持打基础、利长远,推动经济持续平稳健康发展。特别是今年以来,我市坚定不移地推进供给侧结构性改革,认真贯彻落实习近平总书记“促进产业优化重组、降低企业成本、发展战略性新兴产业和现代服务业、增加公共产品和服务供给”的要求,培育新动能,打造新优势,全市经济实现新发展。

  据统计部门数据:去产能方面,上半年全市原煤产量同比下降36.2%,降幅比一季度扩大9.9个百分点;粗钢产量下降1.3%;去库存方面,商品房待售面积连续3月降幅加大,6月末比同期减少11.55万㎡,下降10.3%;去杠杆方面,6月末规模以上工业企业资产负债率60.3%,比去年同期下降1.7个百分点;降成本方面,规模以上工业企业每百元主营业务收入成本持续下降,利润率提高。特别是短板领域投资加速增长,道路交通运输、文化、光伏应用、邮电通讯、金融业投资实现高速增长,增幅位居全省前列。

   产业结构持续优化

   “4+X”产业体系增添无限后劲

  今年以来,我市围绕“打赢翻身仗”目标,坚持调结构、促转型,聚焦钢铁、新能源、装备制造、光电信息产业,抢抓锂电、手机和LED等产业转移机遇,出台《新余市锂电、手机和LED产业集群三年行动计划(2016—2018年)》,发展新兴产业,产业结构由“钢铁、新能源、新材料”三足鼎立格局转变成“4+X”产业体系,产业多元化发展给新余增添无限发展后劲。尤其是锂电和手机产业,1~6月,全市锂电企业共18家,实现主营业务收入20亿元,同比增长227%,产业发展呈井喷式增长趋势,基本打通了锂矿原料至动力电池生产环节;以手机为主的智能终端企业46家,实现主营业务收入46.85亿元,已具备整机生产能力。

  得益于各新兴产业的优异表现,上半年全市各项经济指标增速位居全省前列,工业增加值、主营业务收入和利税三项指标完成目标进度均列全省第一。

   产业配套持续完善

   设立首支10亿元产业引导资金

  围绕产业集群发展要求,我市重点抓好产业集群公共服务平台建设,制定《新余市产业集群公共服务平台三年行动计划》,通过3年的时间推进建设电镀产业园、模具中心等12个产业平台,为开展产业招商和产业集聚发展打牢基础。

  同时,高规格、大规模搭建产业融资平台,设立我市首支总规模达10亿元的产业发展引导资金,成立产业投资协调小组,制定出台《新余市产业引导专项资金管理实施细则》等系列文件,用于支持一批重要新兴产业项目和重大服务平台项目发展,第一批6个项目已经新余市产业投资协调小组第一次全体会议通过,每项目获2000万元资金支持。

  继续发展工业地产项目。目前,已投入资金14.04亿元建设标准厂房总面积123.08万㎡,使用面积73.9万㎡,入驻企业117家,实现企业拎包入住,构筑良好招商引资平台。

   “保姆式”服务企业

   35位市领导挂点帮扶工业企业

  一直以来,我市坚定不移优化环境,重点在项目、政策等方面主动帮企业排忧解难,助推企业提质增效。在全省“降低企业成本、优化发展环境”专项行动启动后,我市高度重视,迅速行动,把“降成本、优环境”专项行动和企业精准帮扶工作相结合,逐条对照省委“80条”惠企政策,编印《惠企政策文件汇编》,及时将《惠企政策文件汇编》送达企业,安排工作组对政策落实和涉企收费事项进行督查。

  同时,高规格成立市精准帮扶联系办公室,负责“四上”企业帮扶。工业企业方面安排35位市领导帮扶35户工业企业、联系12户工业企业,市直18家部门71位领导帮扶71户工业企业,市工信委负责联系201户工业企业,县区领导和部门对企业帮扶做相应安排,通过市县两级,实现规上工业企业和成长性好、发展潜力大的中小企业全覆盖。同时,严格执行销号制,目前各单位已销号问题95个。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心