中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  专题访谈
践行五大发展理念 争当三区两典范 开启改革发展新征程
——新余市第八次党代会报告解读
2016-09-26 10:18:19    来源:新余日报
编辑:朱振雄    作者: 李佩文
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  

  回眸过去信心倍增,展望未来豪情满怀。9月24日召开的市第八次党代会是在“十三五”开局之年、提前全面建成小康社会关键时期召开的一次极其重要的会议。市委书记蒋斌在报告第一部分认真回顾总结市第七次党代会以来的成绩和经验,全面分析当前面临的形势和机遇。

  报告认为,市第七次党代会以来,市委坚持发展至上、富民为先,着力打基础谋长远,抓改革促发展,调结构增优势,在全面建成小康社会道路上迈出了坚实步伐。

  坚定发展至上,经济运行稳中向好

  生产总值年均增长9%,财政总收入年均增长10.5%,规模以上工业增加值年均增长10.4%,社会消费品零售总额年均增长13.6%。实体经济稳健发展。风险防范稳妥有效,政府债务安全可控,金融风险有效化解,历史遗留问题得到妥善处理。

   聚焦转型升级,结构调整取得突破

  钢铁产业链不断延伸,光伏产业逐步走出困境,赛维、江锂公司破产重整取得重大进展,新能源、光电信息、装备制造等新经济增长点基本形成,新兴产业占规模以上工业比重达36%,科技进步对经济增长贡献率达56%。三次产业结构调整为5.9:55.8:38.3。

   高扬改革旗帜,发展活力持续释放

  “小政府、大社会、活市场、优环境”四大改革创新工程深入推进,公车改革、数字化综合办公全省率先,“三单一网”“一窗式”审批服务改革扎实推进,“中介超市”全面建立,行政效能大幅提高。大部制改革稳步推行,“融用管还”投融资体制、全口径预算制度全面建立,财政资金使用效益明显提高。

  狠抓项目建设,发展后劲日益增强

  累计引进亿元以上项目273个,开工建设重点项目410个,完成投资627.2亿元,木林森、沃格光电、佳沃新能源等龙头企业成功落户。沪昆高铁新余站建成使用,新余跨入高铁时代。蒙华铁路(新余段)、国电投分宜电厂和大唐新余电厂扩建等重大项目开工建设。节能减排财政政策综合示范城市、资源枯竭转型城市、国家城市矿产基地等政策有效实施。

  致力精美特新,城乡面貌明显改善

  规划体系不断健全,片区详规和专项规划基本覆盖。城市功能日趋完善,城区污水管网、停车泊位、公共自行车等设施不断健全,棚户区改造成效明显,智慧新余建设扎实推进,15分钟便捷生活圈基本形成。全国文明城市创建取得阶段性成果,“新余有爱”志愿服务形成品牌。镇村发展协调联动,基础设施、公共服务不断完善。

   践行富民为先,民生福祉大幅提升

  办好重大民生实事160件,“十二五”期间35个贫困村全部脱贫摘帽,城镇和农村居民人均可支配收入年均分别增长11.2%、12.6%。就业创业成效明显。社会保障体系不断健全。社会事业全面进步。国家公共文化服务体系示范区创建成功。生态环境明显改善,“河长制”全面落实,全国合同环境服务试点成效明显。

  强化民主法治,依法共建氛围浓厚

  支持人大依法履职,监督方式不断创新,代表作用发挥更加充分。支持政府依法行政,施政能力和服务水平明显提升。支持政协依章履职,协商民主更加规范,政协委员工作站全省领先。荣获全国长安杯。国防“智慧动员”经验在全国推广,连续七届获全国双拥模范城。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行