中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  专题访谈
文明花开别样红 ——新余渝水区国税局文明创建情况纪实(多图)
2017-11-28 09:50:34    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:张鹏
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 张 鹏报道:连续五届蝉联江西省文明单位、连续五年荣获渝水区先进基层党组织、江西省国税系统先进单位、新余市三八红旗集体、支持渝水区发展先进单位……这是一串串金灿灿的荣誉,这是一串串沉甸甸的果实,见证着渝水国税人敢作为、勇担当的文明创建铿锵足迹。

  素质为先,担当引领助燃内力

  扛起担当,关键在干部,靠的是作风。渝水区国税局以社会主义核心价值观和“两学一做”常态化制度化学习教育为引领,增强“四种意识”,培植固化干部强硬作风,强化内在动力,打造一支“想干事、会干事、能干事、干成事”的干部队伍,助推文明创建工作落到实处。

  一是以上率下,班子成员带头学。党组中心组带头学,班子成员带头讲党课,带头公开“四有”承诺,带头发表学习心得、调研文章,带动全局干部职工开展辅导学习30余次,在干部职工中掀起学理论的高潮,为全局党员干部树立了政治标杆、思想标杆和行动标杆。

  二是强化自觉,引导干部主动学。建立每周一专题学习制度,利用网络学院平台,加大在线教育培训力度;结合专题学习教育和一年一度的“勤廉教育月”,组织干部职工深入学习国家法律法规和党的方针、政策以及税收业务技能,帮助干部职工树立正确的人生观、世界观、价值观,培养社会公德、职业道德、家庭美德,取得了明显成效。近年来,我局无一人参与“赌、毒、黄、邪”活动,无一受到过党纪、政纪处分和治安刑事处罚。

税收宣传进新余学院

  三是标杆引领,传承国税精神。通过师徒“传帮带”、“税务清风传承”座谈、“最美国税人”评选等活动。在几代渝水国税人的点滴累积中凝聚了“执着坚守、崇德尚廉、团结协作、勇立潮头”的渝水国税精神,近年来,涌现出了一批先进典型标杆。近年来, 1人荣获省局“最美国税家庭”,1人入选新余市“最美家庭”,1人入选“渝水好人榜”,1名干部获立营改增三等功,3名干部获得税收改革嘉奖,4名干部被评为全省国税系统“纳税服务标兵”,每年10余名干部职工获得市、区国税“最美国税人”、“工会活动积极分子”和“优秀基层税务干部”等荣誉。

税收宣讲团入企助发展

  服务为本,凝心聚力助力发展

  渝水区国税局正确把握完成收入任务与落实优惠政策、文明创建与服务经济发展的关系,努力打好组合拳,为渝水区经济社会发展腾飞助力。

  一是依法组织收入保障财力。渝水区国税局始终将服务经济发展作为第一要务,协调配合当地政府部门积极涵养税源,突出抓好组织收入质量核心,实现国税事业与社会经济协调发展。五年来,累计组织国税收入45.62亿元,预计2017年组织收入13亿。

“税务小分队”帮扶到田间

  二是落实税收优惠护航企业。认真贯彻落实国务院稳增长、调结构、促改革、惠民生等重大政策措施,通过简化备案手续,优化办税流程等方式,帮助企业用好用足各项优惠政策。五年来,共计对697户享受增值税优惠政策的纳税人按规定进行了备案登记,减免增值税7700余万元;受理53户农业生产企业所得税减免申请,减免企业所得税350余万元;减免298户小微企业增值税300余万元、减免289户小微企业所得税490余万元,政策受惠面达100%;为辖区出口企业办理出口退税1.42亿元,有力促进了全区外向型经济发展。区局多次获得“支持渝水发展先进单位”和驻区“服务发展”优秀单位。

  三是优化服务提升国税形象。渝水区国税局立足“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”的服务理念,打造前台需求先导,后台简并流程的高效服务模式。共建国地税联合办税大厅,引入智能化自助办税终端机、开设“税企通’、微信公众号和二维码,实行一机双屏,推行免填单服务,优化涉税流程,实现“一窗全能”、 “一站式办结”、“全天候服务”、“同城通办”,致力在优化服务上做加法,在流程环节上做减法,得到地方党委政府和纳税人广泛好评。区局办税服务厅获得全省国税系统五星级办税服务厅、新余市三八红旗集体等荣誉称号。同时,响应中央“大众创业、万众创新”的号召,每年组织进园区、入高校税收政策宣讲活动,为三个地方经济开发区等重大项目企业答疑释惑,助力新余学院学生迈出自主创业第一步,取得良好的社会效应。7月13日,省政府对渝水区的营改增工作给予了通报表扬。

  管理为重,文明创建焕发魅力

  文明创建工作是一项系统工程,渝水区国税局加强了对创建工作的管理,确保创建工作沿着健康、有序的轨道向前发展。

  一是健全组织机构强化行动。成立了以局长任组长,分管局长任副组长,其他班子成员和机关股(室)、各分局、科(厅)负责人为成员的争创文明单位工作领导小组,负责综合组织、领导、协调文明单位创建工作。并根据《全国文明单位测评体系》,制定了《渝水区国家税务局精神文明创建工作方案》和年度实施计划,逐级分解、落实精神文明建设的目标责任。每年与各股室、各分局、科(厅)签定工作目标责任书时,将精神文明建设作为重要考核内容,实行文明创建工作与其他业务工作同部署、同检查、同考核的做法。

捐书活动
[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行