中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
分宜县“五个一”工作法稳步推进扫黑除恶专项斗争
2018-07-04 18:08:22    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:钟 嵘
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 钟 嵘报道:开展扫黑除恶专项斗争以来,分宜县认真贯彻全国全省全市扫黑除恶专项斗争会议精神,按照中央、省、市工作部署,坚持“五个一”工作法,切实抓好全县扫黑除恶专项斗争工作,并取得了初步成效。据统计,2018年上半年,全县实现了刑事案件数同比下降12.5%,破案率同比上升74.3%,现行命案继续保持100%全破的良好态势。

  组织领导创新“一体化”

  分宜县委常委、政法委书记李碧海在全县政法信访暨扫黑除恶专项斗争工作会议上表示,各地各部门要把扫黑除恶专项斗争切实摆到工作全局的突出位置,加强与政法机关的协作配合,形成扫黑除恶斗争的强大合力,以“零容忍”态度,出重拳,下重手,坚决完成好这项重大政治任务。

  分宜县委、县政府将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,将其纳入重要议事日程,摆在与经济发展同等位置谋划,建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能单位主动抓,相关单位配合抓”的“一体化”工作机制,形成了“上下一条心、工作齐出力”的良好局面:县委常委会专题研究全县扫黑除恶专项斗争有关工作,印发《分宜县扫黑除恶专项斗争实施方案》(分字〔2018〕19号),成立扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,由县委书记任组长,作为第一责任人总体抓、负总责。县委政法委、县监察委、县委组织部、县委宣传部、县公安局分别牵头组建专项斗争综合协调组、执纪监察组、基层组织建设组、宣传报道组、侦查打击组5个专项工作组,合力推动扫黑除恶专项斗争。县公安局迅速成立扫黑除恶中队,配备专职工作人员8名,县财政每年拨付100万元专项工作经费。目前,全县扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位、各乡(镇、街道办)都已设立扫黑除恶工作领导小组及办公室,并根据自身职责权限制定了实施方案。

  整体联动下好“一盘棋”

  分宜县扫黑中队队长郭凯在该县扫黑办组织的第一次专项工作组例会上指出:“真正的涉黑涉恶团伙往往盘根错节,仅靠公安侦查还往往不够,需要纪检、组织部等部门的通力配合,才能真正‘打’得彻底,‘扫’得干净。”

  为此,分宜县扫黑办统筹安排,整体推进各地各单位按照职责分工,相互配合,通力协作,形成扫黑除恶专项斗争联动机制。同时,进一步健全日常工作规范和协同协商工作制度,积极加强与纪检、公安、检察机关、审判机关等部门的日常联系和信息沟通,建立问题线索快速移送双向反馈、涉黑涉恶案件快查快结、专项组每月例会机制等工作机制,不仅实现了政法单位多部门同步介入、共同研判、协同作战,而且盘活了全县政法系统资源,形成全县“一盘棋”工作机制,凝聚了强大合力,不断推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行