中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  卫生健康
新余市人民医院完成首例呼吸机下低出生体重儿换血术
2019-04-12 16:04:18    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:潘娥眉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 潘娥眉报道:近日,新余市人民医院新生儿科医护人员齐心协力完成了首例呼吸机下低出生体重儿换血术。

  毅宝(化名)是一个1750g的早产宝宝,从脐带和妈妈分开的那一刻起就送入了新生儿监护室,呼吸机、新生儿监护仪、禁食……小小的身体却要承受那么多的考验,然而更大的考验在后面。因宝宝的胆红素值偏高,接受了兰光照射治疗,可胆红素值不降反而越来越高,之后宝宝皮肤也慢慢变成了青铜色,主管医生及科主任立即将病情告知了家属。经家属同意后立即为毅宝进行了换血治疗。

  正逢下班之际,运血员风驰电掣地背着运血箱来了,这时候大家也顾不得吃饭,立即投入到换血治疗中。换血治疗在新生儿科虽是常见的,可毅宝是靠着呼吸机维持呼吸,体重极低、血管细,又需动脉穿刺,这更加增加了操作的难度。在科主任及护士长的指导下,经过2个多小时的治疗,换血顺利完成,宝宝的胆红素值也降下来了。

  毅宝入院有十几天了,看着他一天比一天更好,大家都感到很开心。虽然毅宝需要一定的时间才能变得更好,但医护人员会不离不弃陪伴左右。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行