中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  专题访谈
致富思源报桑梓 春风化雨润心田
——记新余市一家亲爱心协会会长 渝水区罗坊籍爱心人士胡三根
2019-04-18 11:07:20    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:李小午
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  爱的传承,筑起精神丰碑

  已故全国道德模范提名奖、中国好人、全国优秀共产党员、全国最美乡村教师蒋国珍一生无儿无女,自1979年直到2016年逝世,他37年如一日省吃俭用,用自己的工资和开荒种地卖的钱,共资助、奖励学生2万人,累计金额40余万元,超过了工资总额。蒋国珍去世后,为了纪念他的精神,当地积极筹建蒋国珍纪念馆。2017年4月,得知情况后,胡三根主动找到当地党委政府,承担起纪念馆建设的所有建设费用100万元。

  对于胡三根的做法,绝大部分人竖起了大拇指,然而也有极少数人认为不值,是有钱没地方花。对于别人的议论,他不在意,谈及投资纪念馆建设一事,胡三根神情严肃:“小时候,就是因为穷没读上书,青年时外出打工受尽苦难。蒋国珍老师的事迹早已传遍全国各地,让我感触很深。这种大爱精神,理应传承下去。”

  他不仅自己倡导蒋国珍精神,更是用自己的力量、自己的影响捐资助学,传承蒋国珍纪念馆。2018年,他积极参与江西日报组织的“爱心众筹农村留守儿童足球队”公益行动,个人捐资1万元,他希望更多的企业家关心、关爱教育事业,希望广大学子努力学习、天天进步。

  爱的合唱,汇聚澎湃力量

  在做公益事业过程中,胡三根越来越意识到团队的力量。去年5月19日,在胡三根的组织号召下,“新余市一家亲爱心协会”挂牌成立,公益成员由最初的20人发展到目前的120余人,先后为100余名学子捐资32万元,组织开展慰问孤寡老人16次,越来越多的爱心人士加入到队伍中来,给需要帮助的人送去关怀。

  胡三根说:“成立一家亲协会,主要想组织一个团队,把社会上有爱心的人拉到团队中来,让爱心人士走到一起帮助需要帮助的人。”他认为,公益是一个企业家的标配,也是社会进步的标志。只有越来越多的人参加公益组织,参与公益事业,才能让社会充满温情,让广大群众有更多的幸福感、获得感,从而汇聚起强大的精神力量。

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。提高全社会的文明程度始终我们党一切工作的重中之重。胡三根把自己的关注点放在农村精神文明建设上,把公益的触角延伸到文明实践中。今年4月14日,他再次捐资30万元,支持渝水区“学习强国”学习平台进60个村(社区)文明实践中心。“江西宣传”微信号《为了做这件事,这个地方的企业家捐赠了一个“爱心大礼包”……》专门报道了此事。

  胡三根始终关注家乡、坚持公益,把爱的触角延伸到社会最基层,不断播撒爱的种子……

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行