中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  脱贫攻坚
彭效:脱贫不忘带领村民创收
2020-04-20 18:16:00    来源:大江网
编辑:陈力    作者:严梨生
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网新余讯 严梨生报道:分宜县分宜镇大台村庵仔里贫困户彭效强全家6人,父母都是重度残疾人,因残致贫,2014年纳入建档立卡贫困户。2017年脱贫后,带领村民共同致富,成了村民的主心骨、当家人。

  要脱贫,就业是关键。彭效强开始就认识到这一点,为了提高就业机会和就业质量,彭效强积极参加各种培训,彭效强的理想工作是汽车驾驶。于是,虚心向老师傅学习驾驶技术,并拿到了驾照。但要购买的士,资金成了很大的难题,彭效强一方面向亲戚朋友求助,借款6万元,另一方面申请小额信贷4万元,终于在2017年年初同别人合伙购买一辆二手车的士。当年跑运输纯收入5万元。妻子夏侯艳在扶贫合作社务工,年工资2万多元,2017年稳定实现脱贫。

  彭效强脱贫后信心更足,干劲更大,承包了的13亩责任山,彭效强把责任山全部开荒造林,种上杉树7亩,油茶林5亩,几年后,就有收成。在他的带领下,全组村民造林面积达350亩,荒山变成了绿色海洋,树林成了绿色银行。

  由于彭效强为人正直,办事公道,2017年底被群众推选为村小组长。彭效强担任小组长以来,以经济建设为中心,带领群众发展特色产业。看准了生态农业的发展前景,在充分利用庵仔里老村庄空心村闲置资源的基础上,招商引资,引进外商陈传平先生投资300万元,采用公司+农户的发展模式。流转水田160亩,山地210亩,租赁房屋104间。建设民俗文化村,初步打造一个以休闲、观光、旅游、文化、教育为一体的美丽乡村。如今全组村民个个当老板,户户成股东,月月有收入,年年有分红。

  彭效强脱贫致富后,不忘党恩,不忘乡亲,还经常参加志愿者活动。在疫情防控期间,每天在防控点值班,早出晚归,走村串巷,滚动式宣传,循环式排查。同时,开展送温暖,献爱心活动,经常帮助村民代购物品,帮助困难群众送上大米、食用油等生活物品。近日,彭效强向党组织提交了入党申请书。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行