中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  脱贫攻坚
渝水区仙来办创新就业扶贫方法拔掉贫困户“穷根”
2020-04-24 17:37:00    来源:大江网
编辑:陈力    作者:胡文露
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网新余讯 胡文露报道:“本以为要在家再窝个把月才能复工挣钱,没想到咱的帮扶干部主动联系上我,给我介绍了工作,还讲解了上班时的防护知识。没想到疫情期间还能有班上,有钱挣。”丁建忠说道。最近,仙来办丁家管理处建档立卡贫困户丁建忠心中的石头终于落了地,通过帮扶干部的多方联系在管理处对面的移动工地找到了工作,再也不用因为疫情防控期间无法出去工作而一筹莫展了。

  阮红茂是仙来办廖家管理处阮家村村民,因听力有障碍,2017年确定为建档立卡贫困户,考虑到他年龄偏大,没什么手艺,去外面打工是个问题!但人很勤快,结合他本人实际情况,管理处给他安排了公益性岗位——仙来农贸市场的保洁员。有了稳定收入的他主动申请退出低保,并在疫情防控期间主动承担辖区的消杀工作。

  “小额贷款政策让我的副食品店渡过了资金难关,管理处不仅在我店里设立了晓康驿站兑换点,还给我发了自主发展产业奖,我两个女儿上学也有教育补助,我家于2019年光荣脱贫了,现在日子越过越红火。”贫困户陈飞讲述着自己的脱贫故事,2017年陈飞因夫妻俩都是残疾人、家境贫困原因被识别为建档立卡贫困户。苦于没有技术,在外找工作屡次碰壁。在管理处党支部和帮扶干部的帮助指导下,结合自身实际,开启了他的创业之路——开副食品店。

  这几位贫困户是仙来办事处创新精准扶贫工作的一个缩影。近年来,该办立足实际,将精准扶贫与就业相结合,稳定的经济来源是贫困群众脱贫的关键,社会保障扶贫只是输血,但要从根本上脱贫致富,必须让贫困户自身具备造血功能,帮助解决就业就是增强贫困家庭的“造血”功能的最好途径。为解决贫困户稳定增收、上岗就业等困难,办事处创造性地开发扶贫岗位,送岗上门让贫困户实现家门口就业。针对贫困劳动力群体年龄大、文化低、技能弱的特点,通过开发村庄保洁、保绿、移风易俗宣传、农家书屋管理等劳动岗位,共安置公益性扶贫专岗19个,让纯务农贫困人口在务农之余,端上了收入稳定的“饭碗”。贫困户余聪在杭州当了教育课程顾问、胡艳菊在步步高当上了导购员、陈东艳在北京干起了审计、胡细平在电子厂当了操作工等等,通过就业扶贫,有劳动能力的贫困户通过帮扶干部就业推荐,不等不靠,赢得尊重。

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚的收官之年。因此,完成脱贫攻坚这项任务任重道远。既要打好疫情防控阻击战,又要打好脱贫攻坚战。疫情发生以来,仙来办事处通过逐户走访、微信、电话等形式对贫困户进行精准摸排,建立疫情期间贫困劳动力就业意愿台账,因户施策,帮助贫困户尽快就业增收。截至目前,全办贫困户128人根据贫困劳动力的不同状况,78人实现稳定就业,就业率达到了100%,帮助贫困户实现就业增收,最大限度减少疫情对贫困户造成的影响,为广大贫困户“拔穷根、扎富根”提供了坚强有力的就业保障。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行