中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  脱贫攻坚
立体生态养殖带动贫困户脱贫致富(图)
2020-05-09 14:36:36    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:何 琪、赵 亮、艾蕊儿
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
生态养殖基地 (赵 亮/摄)

  中国江西网/新余头条客户端讯 记者何 琪、通讯员赵 亮、艾蕊儿报道:5月8日上午,在新余市渝水区罗坊镇长陇村龙发农民种养专业合作社扶贫产业基地,记者看到,一条不深的沟渠把基地拦腰切成两块。靠近长陇村这边的这块,一畦畦农田里,一截截竹子林立其间,纵横交错,用竹子和网线织成的吊瓜棚在田里延展,一眼望去,规模颇为壮观。吊瓜秧苗刚栽种几天,则显得有点稚嫩。吊瓜地里,红花草、油菜已结籽,一些村民正在地里忙着收割油菜。

  基地负责人、种养能手廖芳根告诉记者,这个基地共吸纳了24户贫困户,目前第一批养了一千只鹅。其中,帮每户贫困户委托饲养15只,所产收益年终每只50元返还给贫困户,此外,还优先安排有劳动能力的贫困户在基地劳动,每天报酬60元。

  记者随廖芳根到龙虾基地、吊瓜基地、鸡鸭鹅养殖基地随处走了走,廖芳根边走边介绍:基地采用循环生态养殖模式,龙虾养殖采用稻田养虾模式,去年开始养殖,养了100余亩,当年全部打本。今年,初尝甜头的他将规模扩大到了200余亩。紧邻龙虾基地,种了水稻110亩,待水稻长高点,抬高水位,让龙虾进入稻田,龙虾吃稻虫,龙虾产生的排泄物是一种非常好的肥料,这样,稻田里不用农药化肥,既节约了生产成本,所产的水稻品质也更好。养鹅采用与吊瓜基地相结合的方式,他去浙江绍兴农科院请教时,专家说目前还没有这种模式,他要自己摸索。基地种植吊瓜500亩,待吊瓜苗长高,上架的时候,将吊瓜苗围起来,将鹅赶到吊瓜基地,鹅吃吊瓜基地的青草,所产的鹅肥用于做吊瓜的肥料。基地还养土鸡。去年,他试养的一百多只土鸡,由于全部吃草,肉质好,不出基地便被抢购一空,而且都是回头客。今年,他打算扩大规模。

生态养殖基地 (赵 亮/摄)

  所到之处,到处都是循环生态的迷人气息。“去年,来我们这里钓龙虾的人,天热的时候有些受不了,今年,龙虾基地岸上全部种上了吊瓜,搭起了棚,到时候,可以在吊瓜棚下钓龙虾,再也不用晒太阳了,等到吊瓜熟了的时候,这里的风景不一样。”廖芳根黝黑的脸上,绽放出一丝微笑。

  据悉,廖芳根是渝水区的种粮大户,他共种植水稻1000余亩,柑橘200余亩,油菜300余亩。在新余城区,他还设立了粮油加工厂和3个农产品直销店。在自己致富的同时,他不忘带动贫困户脱贫致富。随行的长陇村驻村工作队队长廖小全告诉记者,今天在基地干活的,有6个是贫困户。

  “我入股了这个合作社,一年光委托养鹅,收益就有750元,另外,芳根有事就会让我们到这里劳动,一年下来,也会有一笔不错的收入,这样的合作社恰噶,实实在在为我们贫困户着想。”与记者谈起这家合作社时,在基地劳动的贫困户傅兰英竖起了大拇指。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行