中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  脱贫攻坚
汪小明:脱贫不忘党恩回报乡亲(图)
2020-05-09 15:45:36    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:严梨生
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
汪小明义务帮助家乡的危旧房改造项目搞测量 严梨生 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 严梨生报道:“小明,你们又来帮助村小组垦区危旧房改造项目搞测量,你们真肯帮忙啊!”分宜县分宜镇大台村官仔台的村民,一提起汪小明,大家对他极力点赞。

  汪小明家中有5人,母亲赵夫英因患胃癌病致残,因残致贫,2014年纳入建档立卡贫困户。当时,家中的顶梁柱汪小明被困难压倒,时常精神萎靡不振,在结对帮扶干部万初根的耐心帮助下,慢慢地走出了人生低谷。2016年初介绍汪小明到一家建筑公司就业。开始,在建筑工地上学习测量技术,干起活来又脏又累,他不管不顾,因聪明好学,吃苦肯干,不到半年,就熟练掌握工程测量技术。每月工资3000元,该年纯收入36000元,2016年成功实现脱贫。

  为了巩固脱贫成效,汪小明更加珍惜这份工作,汪小明性格温和,为人诚实,又肯吃苦,又肯帮助别人,人缘特别棒。在工作中,一方面一边向师傅虚心请教,一边在实践中摸索。另一方面,汪小明喜欢看书,购买很多工程测量技术书籍自学,终于于2018年取得建筑工程测量技术合格证书,成为一名合格的测量技术员。这样一干就是5年,每年的纯收入在42000元以上。

  脱贫致富后的汪小明,不忘党恩,回报乡亲。从2019年开始,连续介绍本村庄的青年4人到公司就业。汪小明对待他们就像对待像自己的家人一样,通过言传身教、手把手的调教,如今这几个年青人都成为公司的技术骨干。

  当汪小明听说自己家乡要搞危旧房改造项目,主动请缨,带领他的团队,来到工地上,义务帮助村小组搞测量。有的摆仪器,有的插标杆,有的记数据,有的画简易图,不到半天功夫,危旧房改造实地测量项目完工。理事会长梁浩东高兴地说:“小明,谢谢你们的帮助。”汪小明爽快地回答:“今天是五一小长假,又是五四青年节,我带着小伙伴帮助大家搞测量,作为献给节日的一份礼物。帮助大家就是帮助自己,不用谢,这是我们应该做的。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行