中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  脱贫攻坚
赖永平:“眼睛看不见,我还有双手”(图)
2020-05-14 12:19:44    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:邓绍丹
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
靠双手脱贫致富 邓绍丹 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 邓绍丹报道:“当前,我们正扎实开展回头看、回头帮,做到脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管,预防贫困户脱贫后返贫。”近日,渝水区袁河街道办党委副书记彭丽说。

  身残志不残,黑暗中找寻脱贫之道

  贫困户赖永平,今年40岁,郑家管理处鲤鱼山村人,一家三口,视力二级残疾,妻子智力残疾,女儿上小学,生活条件困难,2014年被纳入建档立卡贫困户。赖永平上有年迈的父母需要照顾,下有尚小的女儿需要上学,在这份沉甸甸的责任下,他不等不靠,想靠自己的双手实现脱贫致富。但苦于身体不方便又没技术,愿望难以实现。袁河街道扶贫干部摸排到此情况后,根据赖永平自身特点及意愿,安排其学盲人按摩技术。

  “眼睛看不见,我还有双手。”赖永平说。由于赖永平勤奋好学,能吃苦、爱钻研,渐渐掌握并精通于按摩技术,2018年年底顺利脱贫。2019年9月,在扶贫干部的帮助下,自主创业,经营起“赖师傅盲人按摩”店,因为手艺好、价格公道,许多老顾客光临,一个月有2千多的经营收入,加上其妻在船厂做手工,800元/月,赖永平幸福感满满。

  脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管

  虽然赖永平已光荣脱贫,但帮扶干部依然持续关注其家庭及生意情况,经常电话联系,询问其近况,帮其广告宣传,介绍朋友光顾生意。因按摩是需要近距离接触的行业,疫情严重时,无法开业,每月还要交850元的房租,经济压力很大。回访时,扶贫干部了解到这一情况,积极协调其房东刘兵生减免赖永平房租,在扶贫干部的努力下,房东给其减免了350元房租。病毒无情,人间有爱,帮扶不断,复业前,扶贫干部组织人员对其店面进行全面清洁、消毒杀菌,保证营业安全。疫情形势虽然持续向好,但赖永平的按摩店生意依然冷清、鲜有顾客光临。扶贫干部邹霞得知情况后,5月4日,邹霞和扶贫专干赖冬根积极就减免房租一事与刘兵生再次沟通、协调,并达成初步减免意向。随后,两人还冒雨到其店里光顾,看到没有顾客,邹霞和赖冬根便带头消费聚人气,感受赖永平娴熟的按摩技艺后,两人主动办了卡,既照顾了赖永平的生意,又能感受按摩带来的放松,一举两得。此时的赖永平心里充满感激。邹霞临走时说,“你放心经营你的按摩店,坚持越做越好,党和政府会给予你最大的支持,我们这些一线扶贫干部也会尽力帮你的。”

  此后,袁河街道便积极动员有消费需求的干部职工到赖永平的按摩店里消费。5月5日,邹霞、赖冬根特意邀请房东刘兵生到赖永平店里按摩,按摩后刘兵生直夸赖永平手艺好,随后便办理了消费卡,并与赖永平签定了免除两个月共计1700元房租的协议。街道干部有7人在他店里办理了会员卡,共计2800元,大大增加了他脱贫致富的信心和决心。

  袁河街道严格按照“两不愁、三保障”的要求,根据脱贫户的不同情况,在落实各项帮扶措施上持续发力,预防贫困户脱贫后返贫,树立再送一程思想,切实增强他们内生致富能力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行