中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  脱贫攻坚
【脱贫攻坚】用榜样汇聚脱贫攻坚力量(图)
2020-05-15 22:53:20    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:欧阳夏青
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
感恩教育会 欧阳夏青 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 欧阳夏青报道:为进一步发挥先进典型的示范带动作用,引导全处建档立卡贫困户以先进典型为榜样,不等不靠、自力更生,5月15日,渝水区仙来办廖家管理处组织建档立卡贫困户开展“脱贫之星”进文明实践中心讲感恩奋进故事文明实践活动。

  奋进之星——胡艳菊

  “我原本有一个幸福美满的四口之家,生活谈不上富裕但一家人也算和和美美,然后天有不测风云,2015年年仅32岁的丈夫因病撒手人寰,幸福的生活嘠然而止!我一个人带着两个小孩,既当爹又当妈,家里的开销全都落在我肩上,孩子读书要钱,吃饭生病去医院要花钱,生活的重担压得我喘不过气来,2017年,经朋友介绍,我到步步高一家品牌运动服装店做导购员,随着精准扶贫政策的深入实施,这几年在政府的帮扶下,孩子上学可以享受教育扶贫政策,去医院看病可以报销90%,我们一家还享受了低保政策,现在,政府每月还给我们评积分,让我们可以在晓康驿站兑换生活物品,我儿子成绩优异,还给我家奖励了100积分呢,今后我更加要努力工作,给孩子树立榜样,教育他们将来做一个对社会有用的人,好好报答党和政府。”胡艳菊在感恩会上讲述着自己的脱贫故事。

  望着生活发生的巨大变化,胡艳菊脸上洋溢着幸福的笑容,她动情地说:“虽然我们是贫困户,但是党和国家没有抛弃我们,把我们当亲人,不仅给我们送生活用品,还给孩子申请了教育补助,我更加要努力工作,靠自己勤劳双手致富。”

  是的,幸福是奋斗出来的!正是基于这种感恩的情怀,她把党和政府对他们的帮助化作强大的奔小康动力,依靠辛勤劳动让生活发生了翻天覆地的变化,成功摘掉了贫困户的帽子,也为自己的孩子树立了榜样。

  奉献之星——廖春生

  “廖春生原本也有一个幸福的家庭,夫妻二人在城区做生意,生育一双儿女,他们都在亲戚的公司上班,一家人和和美美,是村里人羡慕的家庭。2009年廖文成突发脑动脉大出血,一直昏迷不醒,为了能治好儿子的病,他放弃从商,带儿子到上海、广州等地的大医院治疗,把家里的积蓄都花光了,也没能治好儿子的病,妻子又在这时离家出走。照顾儿子的重担就都落在他肩上了,为了方便照顾儿子,他都选择在家附近打些零工,离家远的一点都不会去,就是担心儿子有事赶不回来。这11年来,廖春生每一天都陪着儿子一起做康复,寸步不离,前2年在新钢医院做康复治疗,为了节约开支,他都是陪廖文成做完康复治疗后再回家做饭,然后送到医院和儿子一起吃,这样虽然很辛苦,但他觉得为了儿子,这一切都是值得的,从没有过一句怨言。

  “廖文成在医院做康复能报销90%,给我家减轻了很大一部的经济负担,不仅如此,还给我安排了公益性岗位,让我在家门口就能实现就业,同时还享受了低保政策。在党和政府的帮助下,我家的生活也越来越好了。我以后要多多参加管理处的公益志愿活动,用实际行动来报答党和政府。”廖春生感恩的说。

  进步之星——阮祥圣

  以前只要一提到阮祥圣,人们联想到的词就是人懒,又不讲卫生,家里又有很大一股异味,帮扶干部到他家宣传政策时还会帮他打扫卫生,教育他要讲究个人卫生并把家庭卫生搞好,也没多大改变。自从管理处开展贫困户家庭环境卫生评比活动以来,看到大家通过搞好家庭环境卫生拿到奖励,他家里环境卫生有了很大的改观,家里卫生干净了,物品摆放整齐了,异味也没了,吃饭时间到他家还能闻到一股饭香味。帮扶干部看到他的变化后,称赞说扶贫扶志结出的硕果让铁树也开花了。

  榜样的力量,犹如一盏明灯照亮了建档立卡贫困户通往美好生活的道路,他们用实际行动在廖家管理处竖起了一面脱贫致富的带头旗,创先锋争优秀,是当地群众学习的好榜样。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行