中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
新余市妇联脱贫攻坚故事分享会走进分宜镇
2020-05-28 15:44:16    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:邓安琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 邓安琪报道:5月27日下午,新余市妇联“做行动派、奋斗有我”脱贫攻坚故事分享会在分宜镇举行,参会的是镇村妇联负责人、扶贫专干、贫困户代表共计70余人。

  分享会上,新余市扶贫办干部林珊、仙女湖区河下镇副镇长罗唯、“播爱使者”活动对象罗小强、赵九生分别围绕“展巾帼风采,促脱贫攻坚”“与你一起,脱贫攻坚,共赴小康”“脱贫又脱单生活奔小康”“趁扶贫东风,走脱贫脱单之路”作主题分享。

  林珊用平实的话语讲述自己在扶贫工作中的体会,她说道:“对扶贫对象情况要进行精准把握,就只有依靠双脚走出来,遍访贫困户便成了工作的常态,希望能够通过自己最大的努力帮到他们。贫困户兰金牙申请多年的残疾证一直没有批下来,联系有关部门,上门服务,帮助兰金牙领到残疾证,还有孙女的户口也得到落实。贫困户邹员根做梦也没有想到自己能够住进新房子。贫困户晏细根、黄润英通过小额贷款的帮扶,成功实现了产业脱贫。感觉自己每一次的努力能够化为一点点小小的成就感,让我为加入到这场战争感到自豪。”

  罗唯从扶什么、怎么扶、帮扶干部和贫困户的关系三方面分享自己从事脱贫攻坚工作以来的感受。她说道:“帮扶就是要落实各项扶贫政策,保障、就业、健康、教育、安居、产业等八大扶贫政策,再加上饮水安全、家庭人居环境改善等方面,总之就是应帮尽帮、应扶尽扶,确保贫困户实现“两不愁、三保障”,共同奔小康。”同时,她呼吁广大贫困户要摒弃懒汉思想,一定要积极向上、自力更生、主动谋求脱贫路径,只要自己肯动手,日子就一定不会差。

  “十几岁时我在江里打渔时不小心夺走了我7个手指,也夺走了我幸福的童年,身体上我被认定为二级残疾,2014年,村委将我纳入建档立卡贫困户,针对我的情况,为我介绍了在袁河经开区看守厂房的工作,帮扶我的干部及镇、村干部经常鼓励我要对美好生活有信心,慢慢的我也从自卑中走了出来...”罗小强用自己的亲身经历和切身感受,向大家分享他的脱贫历程。

  “20岁时那年,我突患强直性脊椎炎,上至颈椎下至腰椎逐渐僵化硬化,脖子至腰部不能弯曲与扭动,行动困难,基本失去劳动力.在家人亲戚及村妇联干部的帮助鼓励下,我逐渐拾起信心、面对现实,在享受到扶贫优惠政策后,我下定决心要早日实现脱贫致富,我积极参与了村农家书屋管理员和颐养之家食物采购员的招聘,后来我还扩大了家禽养殖,发展了林下经济,做大了水产养殖...”曾经的贫困户赵九生用充满“泥土味”的语言,讲述一路走来的致富故事。

  宣讲员们用质朴的语言从不同侧面和不同角度,讲脱贫故事、讲典型事迹,彰显了扶贫工作者真抓实干、真帮实扶的精气神,彰显了贫困群众不等不靠、脱贫致富的正能量,让贫困户们更加真切地感受到扶贫惠民政策带来的巨大变化,激发了广大贫困户脱贫致富的内生动力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行