中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
分宜县介桥垦殖场助力垦区高质量发展
2020-06-05 10:33:23    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:邓安琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 邓安琪报道:自新一轮农垦改革以来,分宜县介桥垦殖场深入贯彻落实中央、省、市关于农垦改革发展的决策部署,坚持以改革为引领、以产业为依托、以民生为导向,加大资源资产整合力度,提升产业优化升级能力,全面增强内生动力、发展活力、整体实力,取得了阶段性成效。

  以改革为引领,塑造垦区新形象

  以介桥垦殖场为基础,整合全县农林系统资源,组建分宜县农垦集团公司,下辖4家专业子公司,全面承接垦区新农村建设和农业基础设施建设,全力推进农垦特色小镇以及绿色生态家园标准化建设,形成了“农垦集团+子公司”的“1+4”经营格局。创新国有资本运作和财政资金投入方式,由政府注资1亿元,通过政府资金、信用、介桥垦殖场资产担保等形式,与多家银行达成协议贷款5亿元,用于垦区建设。

  近年来,该场已累计完成危旧房改造4653户,新建安置房15余万平方米。今年紧盯7543户改造任务,8月份之前全面开工,年底完成改造任务40%。为做实改造成效,该场始终坚持规划先行,按照“彰显特色、留住乡愁”的原则,由农垦集团专业团队对垦区房屋整体规划设计,针对危改户的不同需求进行因户施策,力求“集中连片、突出特色、打造亮点”。强化高位推动,成立“一把手”负总责的垦区危旧房改造工作领导小组,建立由农垦集团专业公司规划指导,农垦办包片、挂点领导包村、蹲点干部包组的“一规三包”工作机制。引导群众参与,注重发挥垦区村小组和村民的主体作用,组建危旧房改造理事会,具体主持开展本村小组的危旧房改造工作,理事会成员的产生、危房改造对象的确定、改造方式、建设标准、成本需求等均由村民大会通过并在醒目位置公示,做到改造政策人人知晓,改造过程人人参与,改造效果人人满意。

  以产业为依托,提升垦区竞争力

  该场依托农垦特色优势,盘活农垦土地资源,整合农垦零散资金,激活产业发展源头活水,助力垦区高质量发展。

  做好“特”文章。围绕做强特色优势产业,农垦集团公司及下设的子公司与垦区特色农产品生产基地签订产销供协议,建成了葡萄、新余蜜桔、马家柚、果冻橙等集中连片现代农业产业基地。围绕擦亮特色文化名片,以发展观光农业、休闲农业、体验农业为载体,打造介桥古村落4A旅游景区、生态农业观光园、陈家大院民俗文化村、端午龙舟赛等文旅融合品牌。在此带动下,全场主要经济指标大幅提升,2019年全场16个二级核算单位经济收入均达到10万元以上,其中6个达到30万元以上、1个达到100万元以上,垦区群众人均收入比上年增长35%。

  做好“融”文章。依托分宜麻纺特色产业,以麻艺夏布文化为内核,以麻制造、服装产业为主导,以绿色、健康、生态为主题,该场着力建设“绿色生态麻纺特色小镇”,重点打造“一轴三街五板块”,含麻博馆、民艺博物馆、麻艺村等32个项目,场域周边医疗、教育、卫生等基础设施完备,城镇功能补全。与此同时,结合新农村建设和“拆三房、建三园”工作,重点打造了公路、铁路、沿河沿线等基础条件较好的分场、场代村作为美丽乡村示范点,实现了“拆得彻底、清得干净、建得漂亮”既定目标,该场收村村还建成了全县首个农村湿地公园,村庄面貌焕然一新。

  以民生为导向,增强垦区幸福感

  介桥垦殖场在完成场镇合一改革后,垦殖场的社会管理和公共服务职能全部分离纳入分宜镇政府,农垦场专注于经济发展,发展盈利反哺垦区群众,垦区群众的幸福感、获得感明显增强。

  兴扶贫产业,让垦区群众“困有所助”。以发展扶贫产业为突破口,大力推广“基地+合作社+贫困户”发展模式,依托特色产业带动贫困户增收脱贫。2019年,全场共有164户贫困户入股产业扶贫合作社,67户贫困户自主发展产业,发放奖补资金10.5万元,向贫困户发放产业分红32.2万元。

  建晓康驿站,让垦区群众“贫有所扶”。注重扶贫与扶志相结合,整合闲置场所,在所有分场、场代村全部建成积分换物的“晓康驿站”,引导贫困户通过劳动赚取积分,用积分兑换物品,激发贫困群众脱贫内生动力。贫困户钟苟女年轻时就好吃懒做、生活邋遢,通过晓康驿站的正向激励,彻底改变了家里脏乱差的生活环境和懒惰的陋习,并通过自身劳动获得自家菜园丰收,并把多余的新鲜蔬菜捐献给颐养之家。

  搭颐养之家,让垦区群众“老有所养”。在全市率先探索开展“党建+颐养之家”工作,通过整合全场现有闲置资产,动员党员、爱心人士、企业捐赠或租赁方式建成颐养之家21家,“入家”老人达311人,成为老人开心、子女安心、组织放心的幸福养老工程,并成功在全市推广。2019年,率全县之先探索开展颐养之家“快递哥送餐”“菜东家食材配送”“大数据管理”等服务管理模式,取得显著成效,6个颐养之家入选新余市100强,其中介桥村“党建+颐养之家”代表全市成功接待全国应对老龄化培训班学员的现场观摩。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行