中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  文化旅游
画家进村 助力“文化扶贫”惠民生(图)
2020-06-06 16:45:14    来源:中国江西网
编辑:陈萌    作者:朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

画家张剑将国画赠送给环塘村贫困户朱圣立(朱 辉/摄)

  中国江西网∕新余头条新闻客户端讯 记者朱 辉报道:6月5日下午,当画家张剑将一幅花鸟国画送到凤凰湾办事处易家桥村委环塘村小组贫困户朱圣立手上时,朴实的朱圣立连声道“谢谢!谢谢!”画家张剑说:“我们画家到这边来,只是尽一点微薄之力,希望你们的日子越过越好。”仙女湖区凤凰湾办事处党委书记、主任、东坑林场场长朱圣辉表示:"画家张剑将自已精心创作的花鸟画赠送给贫困户,既是高雅艺术进农家为农村增添了‘艺术味’,使艺术更接地气,又体现了‘文化扶贫’惠民生。”

  风景如画的环塘村以它特有的村风村貌和人文景观吸引了詹艺、张剑、杨挺、杨玉泉、邓伯元、孙景浩、张金梅等知名画家采风写生。画家们以自己独特的艺术眼光和审美情趣,将眼前的山水、树木、新屋、老宅等融入画笔,跃然纸上。

画家詹艺、张金梅对着农家小院写生朱 辉/摄

  微风细雨下的环塘村显现出江南乡村的特色。画家们有的坐在“朱氏宗祠”里,有的坐在屋檐下,有的坐在楼房的阳台上,用手中的画笔渐渐勾勒出眼前的景致。有的画家热衷于青砖瓦房、古屋老宅;有的画家亲睐于青山绿水、田园风光。画家们一致认为:环塘村对自然生态环境、传统的建筑和民俗,都保护得比较好。现代民居和古代民居相结合,注重新农村建设又保留了传统的东西,既留住了乡愁又发展了经济。“环塘村所反映的地方特色风貌,让我们看到了一些值得怀念的传统的东西,这里的民间情趣带给我们不一样的感觉,这种砖瓦结构、木质窗门,很有历史积淀,承载着美好记忆。”

  福建画家林光耀说:“以前到农村写生,村庄里的鸡、鸭、狗、牛的粪便随处可见。现在不一样了,发现这里很干净。老建筑是文化符号,先人的生活场景,通过一砖一瓦一木,我们回到农村就能找到这种感觉。村中这几棵数百年的老樟树,代表了这个村庄的历史。”

  福州画家杨挻在画板上直接用色彩表现眼前的山水和田园风光。他说:把写生作品直接用色彩表现出来,回去就不需要进行二次着色创作。面对现实生活要用自己的感情,用自己的手法,反映一种艺术效果画面。再现眼前的情景,要用笔墨情趣、色彩的组合和表现技法,把心中对环塘村的感受表现在画面上,使它活跃起来,与观众引起一种共鸣,使美丽的乡村更加辉煌美丽。把凤凰湾画得更加有艺术特征和含义,让全国人民都能看到凤凰湾的美好景象。

  在一栋三层楼房的二楼阳台上,江西美术院副院长詹艺正与新余市美术馆专业画家张金梅,对着不远处的一个农家小院写生。张金梅告诉记者:“通过这次采风写生,让我们看到了农村可喜的新面貌,看到了贫困农户在脱贫致富的路上不断地努力前行。这家贫困户前面的院落里,各种果树瓜果实比较丰盛,反映出非常有情趣的生活和一派欣欣向荣的景象。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行