中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  脱贫攻坚
小菱角 大致富
2020-06-12 15:46:45    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:周永忠
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 周永忠报道:三角形锯齿状的叶片静静地漂在水面上,一颗颗小水珠泛着亮光停在叶面上;细细的根茎似一根纤管穿过水层钻入泥土连结着根叶;叶片相互依偎,平铺汇成一塘碧绿,微风吹拂,水波荡漾。

  阳光透过树林照射在水面上,鱼儿在水里游戈欢唱,水波泛动,涟漪阵阵……

  这是位于渝水区良山镇夏莲三柏树旁边一个菱角养殖基地的场景,基地的主人叫周四宝,一个村民口中有想法的人。

  周四宝,渝水区良山镇夏莲村委丰林坑村民,建档立卡贫困户,因其子周慧2012年意外摔跤致残造成贫困,面对打击,现年55岁的周四宝在当时也曾对生活失落过、灰心过、彷徨过。2014年,经村委会研究决定,同意将他纳入了建档立卡贫困户,享受了政府补贴,大大改善了其家庭经济条件,党的政策和组织的关怀更让周四宝对今后的生活充满了信心。

  如何脱贫?怎样脱贫?靠什么去脱贫?这些想法一直在周四宝心里萦绕,左思右想,周四宝觉得还是从养殖方面试试更有把握。有想法才有目标,有目标才动力,有动力就有希望。

  2019年,周四宝决定种植菱角,自主发展产业来改变贫困,起初,他自己对种植菱角能否成功也心存顾虑,怕失败,怕投入打水漂,但对于一个有想法的人来说,不付诸实践纯属空谈,根本改变不了贫困现状,更谈不上脱贫和致富。为此,他与帮扶干部及村支书胡永平交流自己发展产业的想法,并得到了村“两委”干部的全力支持,考虑到交通、水土等方便程度,村委会便把位于三柏树流转来的耕地划出其中的16余亩给周四宝种植菱角。同时,镇扶贫工作站还通过“小额信货”通道,帮助周四宝贷款20000元用于发展产业。

  成功不仅来自有想法的人,更属于有准备的人。购种、栽苗、管水、施肥、防病……周四宝几乎天天蹲在基地里,小心呵护着他的菱角,不敢丝毫懈怠,因为这是他的全部,他的希望,这是一份凝结着党恩的事业。“勤劳结出万花果”,2019年,周四宝种植的菱角喜获丰收,在镇政府的帮助销售下,菱角销售收入达40000余元,获纯利10000余元,加上产业奖补资金10000元,单菱角一项,就年增收入20000余元,周四宝也成为了夏莲村14户贫困户中的脱贫奋进之星。

  “敢想敢做敢践行”。今年,周四宝又有了一个更大的想法——扩大规模,增加养鱼,采取“菱角+养鱼”的方式把产业做大做强。村委又划出了14亩土地用于他发展养鱼,基地养殖规模增加到30余亩。基地扩大了,周四宝更忙了,干得也更欢了,劲儿也更足了。

  授人以鱼不如授人以渔,把“输血”变“造血”,把贫困户的内生动力激发出来,自主发展产业,才能更好地让贫困户的脱贫成效底色更足,发展更长远。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行