中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  乡村
分宜县双林镇昌梅根:大家都离不开我(图)
2020-06-18 10:54:25    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:姚明忆
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
昌梅根帮助村民安装电灯(兰梅芳/摄 )

  中国江西网/新余头条客户端讯 姚明忆报道:说起分宜县双林镇麻田村颐养之家,就不得不提到一个“特别”的管理员昌梅根,65岁的昌梅根是麻田村的贫困户,做事勤勤恳恳,深得人心。

  家住双林镇麻田村的昌梅根,由于年轻时患有哮喘,不能从事重的体力活,之后由于种种原因至今未婚,前两年又患上了心血管疾病,让本来困难的生活雪上加霜。在2017年他成为了建档立卡贫困户,在一系列的帮扶政策下,2019年他成功脱贫。脱贫后他不忘记党恩,以自己的方式“反哺”社会。

  “要不是党的政策好,我日子都没法过了,我也要尽力帮村里做点事!”这是昌梅根常挂在嘴边的一句话。他不光这么说还真这么做——疫情期间昌梅根主动请缨,成为了麻田村的宣传员,每天清晨和下午都能看见他拿着小喇叭走村串户的身影;此外他还是麻田村一名志愿者,凡是村里大大小小的志愿活动他都参与其中。“梅根蛮积极,随叫随到,做事也蛮认真。”每次提起他,妇女主任邱琳琳就赞不绝口。

  2018年,昌梅根就成为了颐养之家的一名管理员,每天除了算好账外,还帮助年纪大的老人开关电视、调频道,半夜起来帮老人关房门、早上起来开门通风、消毒等,都说“老人的服务工作难做”,可昌梅根没有半句怨言,且一干就是几年,“家”里的老人都说他:“心肠好”“做事吃的亏”“蛮细心”。2020年初,他被分宜县委组织部评为了2019年全县颐养之家优秀管理员。

  虽然昌梅根已入“家”,但每次一有空就会到下麻田到处转,昌梅根年轻时学过一些水电方面的技术,村民每每遇到一些水电方面的小问题总喜欢找他帮忙, “梅根我家的水龙头不出水帮我看下呗。”“梅根我家灯泡没亮帮我看下,是不是哪里烧掉了。”昌梅根也乐于当一个免费的水电工,他说:“大家都离不开我。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行