中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  脱贫攻坚
【脱贫攻坚】女强人邱正得扛起家庭重担
2020-06-18 16:37:54    来源:中国江西网
编辑:杜静    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 记者何 琪报道:因一次意外,导致丈夫瘫痪在床12年,从此家庭重担全落在她身上。但她并没有倒下,凭借坚韧的毅力,每天辛勤的劳作,微笑面对生活。她就是渝水区人和乡武郎村武郎村小组村民邱正得,靠自己的双手,很快脱了贫。

  邱正得,女,1956年2月出生,2014年纳入为建档立卡贫困户,2016在政府的扶持和自身的努力下光荣脱贫。

  她的丈夫吴草根,1955年2月出生,2008年的一次意外,吴草根被送往医院查出患有脑溢血,导致左半身瘫痪。这场突如其来的疾病仿佛晴天霹雳,使得邱正得束手无策。为了给丈夫治病,花光了家里的全部积蓄,还欠了一堆外债。擦干眼泪,邱正得独自扛起了家庭重担,家中还有一个正在接受义务教育的小孩,她既要护理瘫痪在床的丈夫,又要照顾小孩上学,最终自己也落下了一身的病:高血压、腰肌劳等。虽然如此,她每天还是辛勤的劳作,微笑的面对生活。

  为了能够增加家庭经济收入,又能更好的照料家里,所以她选择在村周边打点零工。人和乡民政所所长刘兵是武郎村委扶贫工作队员兼第一书记,同时也是她家的结对帮扶干部。刘书记每个月都会抽空到她家去走访慰问,了解她家近来的身体情况及生产生活状况。后面正好赶上政府的好政策,刘书记在给她宣传就业扶贫政策的时候,了解到邱正得正好符合岗位要求,所以他便与村委干部一起协助她,帮助邱正得安排了扶贫岗位,担任武郎村保洁员一职。自从上岗后,她从不缺岗,而且卫生也打扫的干干净净。有时候在她工作的时候吴书记看到她直不起腰,就会叫她歇会儿,她说道:“谢谢吴书记的关心,我不累,自从有了这份事做,我觉得我身体比以前好了很多,这份工作既可以让我锻炼身体,也让我心情好了很多,不会去想一些难过的事了,真是衷心地感谢共产党的好政策,感谢党和政府,感谢刘书记和每一位村干部......”

  邱正得照顾丈夫尽心尽力,工作尽职尽责是远近皆知的事,2019年被评为“渝水好人”。今年人和乡发展了瓜蒌扶贫产业,鼓励贫困户根据自身意愿积极入股,她在会上的时候主动说投钱入股。她说:“我真的打心底的感谢党和政府对我家莫大的帮助,产业发展的好,我们也会跟着越来越好,我也会通过自己的努力过上幸福的生活”。邱正得这种质朴、勤恳、懂得感恩的精神面貌,值得赞赏及学习。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行