中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  税务金融
邮储银行新余市分行夯实信用风险限额管控预警机制
2020-06-23 17:36:43    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:陈 鹏
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 陈 鹏报道:2020年以来,邮储银行新余市分行对信贷资产质量实施严格的限额及预警双重管控机制,取得了显著的成效。截至5月末,该分行逾期贷款率0.45%(含信用卡)、不良贷款率0.44%(含信用卡),逾期金额、逾期率、不良余额、不良率管控四项指标较年初均降低,且大幅低于当地银行业金融机构平均水平。

  据悉,该分行将资产质量管控列为重点工作,在年初就确定了“坚决杜绝时点管控好就行、阶段性管控好就行的思想,坚持常态化、预见性、早处置”的资产质量管控管控机制。

  注重“早”。该分行在疫情防控期间结合实际,及时制定下发了《新余市分行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间资产质量管控工作方案》,明确了首季度资产质量管控限额目标,分机构分条线持续加强风险限额管控,提早在全分行有效传到了限额管控的理念。在省分行下发了各地市风险限额政策方案后,邮储银行新余市分行结合实际情况及时对条线及机构年度限额进行了细化分解,制定下发了《中国邮政储蓄银行新余市分行2020年风险政策与风险限额方案》,各项限额管控指标较省分行下达限额指标更趋严趋紧。

  突出“严”。邮储银行新余市分行注重对逾期及不良情况进行实时监控,对资产质量劣化较快的机构和产品及时预警;为强化资产质量管控力度,加强动态逾期管控,邮储银行新余市分行风险管理部对每季度逾期限额管控计划指标进行细化分解并提交至人力部按季进行考核,采取以月保季、以季保年的风险限额管控策略,分条线分机构分时点持续加强限额管控,注重对超限额单位及条线的督导,通过构建资产质量管控提醒谈话机制,压实管控责任;持续加强疫情期间资产质量管控,严格按照疫情防控期间资产质量管控方案要求加强动态逾期管控,对新增逾期及不良实行分类管控,在积极运用各项风险缓释政策的同时,加强对风险缓释客户实质风险的排查及跟踪,严防疫情期间风险缓释客户风险的集中暴露。

  强调“前”。在日常逾期及不良监测预警中,邮储银行新余市分行注重对近期动态逾期波动较大、不良新增较多的机构进行提前预警,在条线及机构限额前设立预警线管控机制,对超预警线的条线产品、机构及时预警,并督促全力压降新增逾期及不良;该分行按照省分行要求结合实际情况制定下发了《中国邮政储蓄银行新余市分行2020年信贷资产质量控制及督导方案》,制定了各产品和机构的限额预警标准及突破预警标准采取的管控措施,明确了相关部门资产质量管控督导职责,有效落实信用风险政策限额管理要求,夯实资产质量管控工作。

  2020年以来,该分行要求辖内各级机构高度重视资产质量管控工作,持续强化动态逾期管控及不良清收处置,细化产品及机构限额管控及预警管控目标,层层传导限额管控理念,在限额管控的基础上建立逾期不良动态提前预警线机制,有效提升了资产质量管控效果,为信贷业务稳健发展保驾护航,积极助力“工、小、美”新余市经济高质量发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行