中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  市场监管
分宜县园林部门开展绿化美化提升行动
2020-06-28 10:39:09    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:戴南祥
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 戴南祥报道:漫步在分宜县城区开物大道、袁岭大道、金塘路等路段,只要稍稍留心就会发现,道路两旁的绿化带中,原来的零星裸露地面已栽种了杜鹃、红叶石楠、麦冬等;无论置身在车水马龙的商业闹市,还是徜徉于幽静的休闲广场中,处处树木摇曳……市民深切地感觉到:绿化树越来越多,城市变得越来越美。这一切的变化,源自该县园林部门“做园林行动派,促城市绿化大变样”实施的一系列道路绿化和养护工程。

  为进一步提升城区园林绿化管理水平,今年以来,分宜县城市管理局园林部门在“美”上下功夫,在“靓”上做文章,采取种植与管护相结合,以城区道路、绿化带、公共绿地为重点,大力开展植树栽花、绿化美化提升行动,加强绿化养护日常管理,为市民营造一个干净、整洁、优美的城市环境。

  在绿化建设过程中,园林部门按照“全覆盖、无缝隙”的要求,优化公园绿地提升设计方案,以道路绿地裸地治理为重点,对原有生长势弱、景观效果差的地被植物进行全面更换,补齐缺损行道树、绿篱带缺株断档苗木,对原有老旧设施进行全面维修复新,同时增设新服务设施,方便市民休闲娱乐。在整洁宽阔的开物大道,道路两旁的郁郁葱葱的绿色吸引着市民的目光,一丛丛一簇簇的灌木花卉在微风吹拂下轻轻摆动,煞是好看。不仅如此,在袁岭大道上,绿树如盖,绿草如茵,以前的零星裸露地面没有了,取而代之的是杜鹃、龙柏、红叶石楠等绿植。在金塘路段,笔者注意到,新种植的绿化带旁边,有不少市民正带着孩子在路边玩耍,市民张小兰就是其中一位。她说,金塘路是一条新修道路,道路两边因各种原因存在坑洼现象,环境不好,现在漂亮了,路边错落有致的绿化种植让人不禁驻足观赏。目前,各道路绿化带缺株断垄已全面新栽补植,开物大道、袁岭大道、金塘路等十余条道路新栽补植金森女贞3500株、杜鹃6000株、法国冬青5000株、小龙柏3000棵、红叶石楠14000棵、香樟200棵、麦冬4500平方米,新铺设草皮2300平方米,完成多条道路裸地治理2322平方米,新增绿化面积12000平方米。

  在增绿的同时,园林部门还加强园林绿地日常养护管理,每天组织养护工人30余人次,定期对城区所有行道树和绿化带进行养护。根据各条道路景观风格和树木生长养护特点,以常修剪和定型修剪等方式,对公园绿地、道路绿化带内绿篱、草坪、地被植物及遮挡信号灯、路灯、道路标识牌的行道树进行全面整形修剪,确保绿篱、草坪整齐美观,交通安全,累计修剪绿篱、草坪、地被植物、行道树约10万平方米;采用喷洒、树干涂药、注射、挂吊瓶、地下灌根等防治措施,对城区道路绿地树木集中开展病虫害防治,有效控制病虫害发生和蔓延。此外,开展了绿篱带清掏、苗木施肥、干枯枝清理等工作,巩固了绿化成果。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行