中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余市社区矫正工作走在全省前列(图)
2020-06-28 15:51:48    来源:中国江西网
编辑:杜静    作者:朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
新闻发布会现场 (朱 辉/摄)

  中国江西网/新余头条新闻客户端讯 记者朱 辉报道: 6月28日上午,新余市举行新闻发布会,介绍了开展社区矫正工作的基本情况,并回答了记者的提问。

  自2009年在分宜县开展社区矫正工作试点以来,新余市累计接收社区矫正对象3436人,累计解除社区矫正对象2768人,目前在册社区矫正对象668人,办理调查评估案件1053件,社区矫正对象重新违法犯罪率一直低于0.2%。

  2018年,新余市在全省率先印发了《关于进一步加强社区矫正工作的实施意见》,破解了社区矫正专职人员不足和经费保障不健全的问题。一直以来,新余市社区矫正工作持续创先争优,在全省率先做到严管社区矫正对象电子手环全覆盖,办理了全省首例以法院判决书作为网上追逃依据的社区矫正对象撤销缓刑案件。

  10年来,新余市努力做到了社区矫正对象在敏感时期无脱管、无漏管现象、无严重刑事案件及重大事件发生,被评为全省社区矫正执法规范创新突破奖,分宜县、渝水区先后被评为执法规范先进县(区)。

  为进一步做好社区矫正工作,新余市正在组织开展“十个一”系列活动,即:举办一次有奖知识竞答、开展一次社区矫正法集中宣传咨询活动、每天刊登一期《社区矫正法》释义、组织一次社区矫正对象学法考试、举办一次新闻发布会、举办一次社区矫正论坛、举行一次社区矫正对象集中点验和学习教育、举办一次社区矫正开放日活动、开展一次社区矫正法专题讲座或者培训、每个乡镇更新一个宣传栏悬挂一条横幅等。目前有奖知识竞答已经结束,全市各相关单位共4185参与有奖知识竞答15472人次。

  据悉,2019年12月28日,第十三届全国人大常委会第十五次会议通过《中华人民共和国社区矫正法》,将于今年7月1日起开始施行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行