中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
渝水区袁河街道办率先在全市实现全辖区棚改“清零”(图)
2020-06-30 12:45:21    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:邓绍丹
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
召开棚改项目冲刺动员会 邓绍丹 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 通讯员邓绍丹报道:6月28日23时29分,随着渝水区袁河街道办事处棚改项目最后1户拆迁户签订拆迁补偿协议,宣告袁河街道办事处“五路一桥”规划建设范围内所涉集体土地上的棚改房屋征收工作,“成建制”在全市率先全部清零。

  袁河街道办事处棚改是“五路一桥”项目主战场,自2019年3月19日启动,涉及袁河街道办事处两个管理处共4个村小组需要拆迁,共完成征收总户数382户,总拆迁面积约18万平方米。棚改是改变城市面貌的重要工作,袁河街道办事处以党建为引领,全力推进征地拆迁工作,克服种种难题、以勇气、魄力和智慧啃下“硬骨头”。

拆除房屋 邓绍丹 摄

  一把尺子+一个方案+一个标准

  在挖掘机轰隆隆的作业声中,一幢幢旧房屋应声倒下,在袁河街道办事处棚户区改造项目现场,挖掘机与洒水车的组合一直忙碌不停,尘土还未扬起,就被水枪喷出的水柱压下,真正实现环保拆除。

  自启动棚改工作以来,袁河街道办事处以改变城乡环境为目标,努力补齐城区棚户区发展短板,让群众住上舒心如意的房屋。虽然棚改工作难度大、任务重,袁河街道办事处发扬咬定青山不放松的精神,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,按照市、区时间节点要求,破解一个个征地拆迁难题,积极推进棚改工作。

  为了打好棚改攻坚战,袁河街道办事处做行动派,与时间赛跑,同困难较量,和群众强化沟通,始终坚持一把尺子测量到底、一个方案推进到底、一个标准执行到底的原则,各项政策措施既有力度、又有温度,对内层层压实责任,落实落细措施,对外联合各方合力,抓准抓牢机会,全力推进棚改步伐。

棚改项目指挥部 邓绍丹 摄

  在棚改项目启动之初,在渝水区委、区政府的坚强领导下,袁河街道办事处迅速成立棚改指挥部,由主要领导担任总指挥,带头践行“一线工作法”,一线指挥、一线调度、一线督导,抽调精干力量组成工作组,迅速开展政策宣传、摸底调查、丈量评估、签订协议等各项工作;密集召开业务调度会,汇报分析进展情况,集思广益,凝心聚力打好棚改战;逐项明确时间表、路线图、责任人,建立“分片包干”责任制,现场办公协调推进各项任务,完成一项销号一项,确保落实到位;摸清社会关系,从侧面迂回做工作,适时寻求市区单位、新钢公司的帮助。市、区两级项目挂点领导、新钢公司领导对该项目也非常关心,定期到现场协调推动,多次上门做村民的工作,帮助项目推进。

给拆迁户讲解政策 邓绍丹 摄

  一幕幕现场拆迁+一个个项目改造+一次次上门劝签

  万众一心加油干,越是艰险越向前。袁河街道办事处每一位棚改干部,拼时间、拼劲头、拼成效,以“铁”的作风,持续发扬“5+2”“白+黑”精神,以“头拱地、向前冲”的拼劲,“敢”字当头,“干”字为先,以“等不起”的紧迫感,“坐不住”的责任感,“慢不得”的危机感,知难而上,用真情换民心。

  在棚户区改造工作中,袁河街道办事处坚持以党建为引领,以担当作为践行初心使命,按照党员干部带头、先党员后群众的原则,积极发挥党员先锋模范作用,引导党员带头拆迁,带头做工作。领导直接蹲点包片、干在一线,棚改干部包村、包组、包户,深入村民家中,频繁走访主动沟通,不厌其烦地宣讲政策,耐心细致地做拆迁户的思想工作,解除棚改户对拆迁方案的质疑,磨破了嘴,跑断了腿,用心、用情、用力做好群众工作。

  一幕幕现场拆迁,一个个项目改造,一次次上门劝签,都凝聚着棚改工作队员的心血,书写着棚改队员们的无悔,镌刻着棚改党员们的初心使命,践行着坚持一线工作法,促袁河大变样的誓言。

  席小明,去年5月份调入袁河街道办事处,立即接过棚改任务重担,担任项目负责人。凭着长期的基层工作经历和多年遨游商海的人生阅历,他迅速进入角色,成了棚改一线的“排头兵”。

  一年来,席小明始终坚持在棚改一线,从未休息过一天,每天不是在找被拆迁户谈话,就是在挖机旁指挥拆房。80多岁的老母亲生病住院,他没空去照顾;他每天早出晚归,一年来都没机会和儿子多说几句话。

  有的拆迁户对棚改政策不理解,个别甚至还扬言要状告棚改工作干部,让干部受处分。面对艰难局面,席小明毫不退缩,更加坚定、沉着,敢于碰硬:“现在到了爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,我们要咬紧牙关、迎难而上。我向大家承诺:我绝不会计较个人的任何得失,有困难我先上,真有处分我来担,但棚改拆迁任务我们必须按时完成!”

  今年52岁的邹春平,从袁河街道办事处启动拆迁工作以来一直坚守在拆迁一线,蒙华铁路项目、老屋场、袁河公园、兰家盆塘、杨家等地的拆迁工作,都洒下了他辛勤的汗水,做过心脏手术的邹春平,虽然每年都要复查,但是他依然和其他的同事一样坚持“5+2”“白+黑”“雨+晴”的工作模式,从未有过休息日,项目一个个建成,房子一幢幢建起,可邹春平的头发却白了。

  疾风知劲草,烈火见真金。他们是袁河街道办事处党员干部的缩影,他们是袁河力量,他们无怨无悔地奋战在棚改一线,争当行动派,力促大变样,让党旗在棚改一线高高飘扬,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,把民意写在心坎上,他们同各方力量一起,为袁河街道办事处拆迁项目按下了快进键。

现场做思想工作并促成签协议 邓绍丹 摄

  一份份协议+一张张笑脸+一个个安居梦

  村民的笑容是棚改工作最好的成效。望城管理处盆塘拆迁现场,一边是紧张嘈杂的挖机拆房轰鸣声,一边是热闹和谐的党员群众谈笑声,一名拆迁户给工作人员送上了热腾腾的早点,这是一幅用心血、智慧、汗水及泪水浇灌而成的画卷。

  棚改工作中与百姓沟通是个难题,更是一门艺术。棚改现场干部讲述了这样一个例子。在他们小组所负责的片区内有一户老人,90多岁了,大半辈子都居住在这里,老人儿女都在外地工作。当工作人员入户测量时,老人声称不愿拆迁,拒绝配合测量。工作人员几乎每天都去做老人工作,跟老人聊天,把老人当做自己的亲人。同时给老人找了住所,帮老人搬家,最终用真心诚意感动了老人,成功完成登记测量。

  棚户区改造事关百姓生活福祉,是重大的民生工程。望城管理处兰家村的旧房子大多是在80年代建造的预制板建筑,低矮、昏暗、潮湿,且存在一定安全隐患。“搬离棚户区、住上新楼房”早已成为这个地方的居民最大的理想。当得知兰家村列出棚改计划后,兰家村不少村民喜极而泣。“我们一家8口人挤在破旧的房子里,房子30多年了,质量不好,连煤气都没有,拆迁安置是我们大家的心愿,我们就盼着早日住进宽敞明亮舒适的新楼房。”70多岁的兰家村村民周春生激动地说道。在村民的主动配合下,兰家村仅用时一个多月便完成了腾空工作。

  棚户区改造事关经济社会发展,是提升城市品质的重要项目。袁河街道棚户区改造项目是新钢“五路一桥”建设规划袁河街道范围内集体土地上的棚改协约工作。新钢“五路一桥”项目为新余市支持新钢跨越发展的重点项目,是新余市委上台阶工作的重要内容之一,是新余市推动经济发展、完善新钢片区路网、提升城市功能与品质作出一项重要决策部署。“近几年,新钢升改工程、新北大门、袁河公园等重大项目落户袁河街道办事处道境内,袁河街道办事处积极推进棚改工作,确保项目按期完工,对推动新钢项目顺利进行提供了有利保障,对缓解新钢片区日益增长的交通压力,疏通车流、物流、人流,优化运输和路网结构,带动新钢片区经济发展,促进全区产业布局调整,具有十分重要的意义。”新钢公司行政处处长晏素平说道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行