中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  脱贫攻坚
【脱贫攻坚】习保根不等不靠养龙虾脱贫致富
2020-07-01 14:40:41    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:胡武鸣
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 胡武鸣报道:“正是党和政府精准扶贫的好政策,我才能顺利脱贫。”今年33岁的习保根是渝水区下村镇下住村高山村小组的建档立卡贫困户,父母均为肢体二级残疾人,2018年母亲突发脑溢血,为了照顾父母,习保根放弃外出务工,想着在家“就业”。他坚信,在自己的勤奋肯干下,继续发展小龙虾和土鸡产业,未来的生活会越来越好。

  习保根深知,致富不能等、靠、要,要发展产业。“龙虾在闲田、池塘都能存活、生长,生命力强,一般不会出现病害,并且龙虾也是一道餐桌上的美食,销路不愁。”在驻村帮扶干部的联系下,习保根到处去请教周边有龙虾养殖经验的村民和能人,因为有着浓厚的兴趣,习保根学习起来非常用心。在驻村帮扶干部的引导和鼓励下,习保根树立起了不但要脱贫还要努力致富的自信。

  2018年,在镇政府和村“两委”的帮助下,习保根承包土地养殖小龙虾。从整修田地、购买虾苗、科学喂养,直到喜获丰收,经常天还没亮他就已在虾田里摸爬,有时做梦,习保根还在看虾子们生龙活虎地爬来爬去。每次从虾田回来,他满身都是泥浆,还带着一股淤泥特有的异味。

  习保根的辛苦没有白费,不久便赚取了产业养殖路上的第一桶金。随后,在村里的协调帮助下,习保根成功流转18亩土地,按照规划,开始了他的大规模龙虾养殖。不仅如此,爱钻研的他在基地搭起养鸡棚,开始养鸡鸭、卖鸭蛋。

  有了政府的帮扶,再加上自己的努力,现在,习保根的年收入达30000元,成了渝水区的脱贫奋进之星,走上村里感恩教育的讲台,用自己的亲身经历,鼓励和带动村里的贫困户脱贫致富。

  “国家的好政策为咱们困难群众解决了生活上的难题,通过国家的帮扶和自己的劳动,既能锻炼身体、还能赚点钱,日子也一天天变好了,我也感到很开心。”谈起自己的脱贫路,习保根高兴地说,只要不怕吃苦,汗水就能换来更多财富,“我想早日娶个合心意的媳妇进门,生两个胖娃娃,让父母能安享晚年。”

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行