中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  脱贫攻坚
【脱贫攻坚】胡艳菊:脱贫路上一朵鲜艳的菊花(图)
2020-07-10 09:12:25    来源:中国江西网
编辑:倪晓锋    作者:欧阳夏青、何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
感恩教育会(欧阳夏青)

  中国江西网/新余头条客户端讯 欧阳夏青、记者何琪报道:女性本柔,为母则刚。她是生活中的“女汉子”,既当爹又当妈,用自己柔弱的双肩扛起了生活的重担。她是脱贫路上的“奋进之星”,靠勤劳的双手改变家庭生活的窘境,打开了一条通往未来的幸福之路。她就是新余市渝水区仙来办廖家管理处廖家村村民胡艳菊。

  丈夫因病离世,她一时一筹莫展

  胡艳菊,今年38岁,正如她的名字一样,人淡如菊,她话语温柔,笑容恬淡。她原本有一个幸福美满的四口之家,生活谈不上富裕但一家人也算和和美美。

然后天有不测风云。2015年,年仅32岁胡艳菊的丈夫因病撒手人寰,美满的生活嘠然而止。家里没了“顶梁柱”,就仿佛天都要快塌下来一样,日子过的很艰难。
“生活不会因为我丈夫的离去而对我网开一面,家里面上有年迈的公公婆婆,下有两个未成年的孩子,生活的大门一打来,油盐酱醋茶,需要开销的地方一个不少,光是两个孩子的教育费,都是一笔大开销,对于我这个没有一技之长的农村妇女来说,真是一筹莫展啊!”说起那段日子,胡艳菊泪眼婆娑,看不到未来的她心里有诉不完的苦。

  不等不靠,依靠自己的双手摆脱脱贫

  2017年5月,胡艳菊一家因缺劳力被精准识别为建档立卡贫困户。帮扶干部多次上门了解情况,为其宣讲扶贫政策,并结合她的实际生活情况为其出点子想办法。学校给她两个儿子都减免了学杂费,而且还享受了相应的教育补贴,看病也能报销90%以上。

在精准帮扶下,胡艳菊一家的生活慢慢地有了好转,犹如一盏明灯照亮了她通往未来的道路,也改变了她的精神面貌。
“想要彻底脱贫不能只依靠政府的帮扶,应该心怀感恩,不等不靠,增强自身的发展动力,依靠自己的双手光荣脱贫。” 胡艳菊说,有了政府的帮扶,工作和收入稳定了,生活就有了保障,一切朝着好的方向发展。
2018年6月,胡艳菊经人介绍到离家不远的一家超市做品牌运动服装的导购员,工资性质为两班倒,工作时间机动,这样既能照 顾家里的两个小孩,又能增加家庭收入。她格外珍惜这份工作,工作认真负责,销售业绩总是数一数二,成为员工的佼佼者。

  “感谢党的好政策,使我摘掉了‘贫困帽’”

  胡艳菊的两个儿子看到妈妈平常工作辛苦,下班后还要为自己洗衣做饭,一个人把家里打理的紧紧有条,两个孩子默默看在眼里,记在心里。他们不但学习努力,而且乖巧懂事,经过自身的努力,于年底光荣脱贫了。

  望着生活发生的巨大变化,胡艳菊脸上洋溢着幸福的笑容。她动情地说:“虽然我们是贫困户,但是党和国家没有抛弃我们,把我们当亲人,不仅给我们送生活用品,还给孩子申请了教育补助。我不能一味等着政府的救济,我们要靠自己的努力脱贫致富。两个孩子是我家的希望,我更加要努力工作,靠自己勤劳双手致富。”
  是的,幸福是奋斗出来的!正是基于这种感恩的情怀,她把党和政府对他们的帮助化作强大的奔小康动力,依靠辛勤劳动让生活发生了翻天覆地的变化,成功摘掉了贫困户的帽子,也为自己的孩子树立了榜样。
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行