中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  脱贫攻坚
分宜:太空白莲喜获丰收 促贫困户增收致富(图)
2020-07-15 17:00:28    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:严梨生
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
大台村莲子产业基地 严梨生 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 严梨生报道:7月13日,分宜县分宜镇大台村莲子产业基地热闹非凡,村民们有的摘莲蓬,有的剥莲蓬,有的对刚脱壳的莲子进行清洗、提选、烘干,莲子脱壳机隆隆地马达声,村民欢歌笑语声,与其说是一副动人的田园画卷,不如说是一部脱贫致富曲。

  近年来,分宜县分宜镇大台村依托良好的生态环境和丰富的自然资源,凭借处在县城周边的优越条件,以市场为导向,结合贫困户产业发展意愿,在袁家、黄家、金塘、庵仔里等村小组发展莲子苗木产业420亩。走一条“致富带头人+合作社+贫困户”发展新模式。有10户贫困户将21.25亩水田流转合作社,年分红11522元。有6人贫困户在合作社务工,人均年收入15000元以上。有12户贫困户个人资金41500元入股,年分红4150元。贫困户持续稳定增收,实现脱贫致富。

农户正在分拣莲子 严梨生 摄

  贫困户夏侯艳正在对刚脱壳出来的莲子清洗,加工,看到我们的到来,高兴地说:“现在莲子基地很忙,每天做事的有20多人,中午在一起吃午饭,每日工资60元,加班另算工资。我上个月赚到2786元,又可以照顾家里,又实现了就业,感谢为我们提供了就业的机会。我对这工作很满意”。

  据悉,大台村扶贫莲子产业基地种出来的太空白莲营养价值高,是市场的佼佼者,每亩成本500元,一年种植当年见效,多年收获,每亩收益3000-5000元,种植劳动强度不大。今年上半年雨水充沛,适应莲子生长,预计产量达450斤以上,产量高于去年。市场价格稳定,销售一路走好,有力推动贫困户脱贫增收致富。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行