中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  脱贫攻坚
[脱贫攻坚】钟贱生:不等不靠走脱贫致富之路(图)
2020-07-15 16:57:40    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:张 肯
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
连续暴雨,钟贱生设法拴住即将被冲毁的垃圾桶 张 肯 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 张 肯报道:钟贱生是分宜县洋江镇山田村的村民,他和妻子两人本来常年在浙江温州打工,两人每月的收入加起来也有近万元,生活过得还算令人满意。

  然而天有不测风云,2014年,钟贱生的妻子突遇车祸,瘫痪在床,生活不能自理。为能够更好地照顾妻子,钟贱生思考再三,决定回到老家生活,放弃在大城市里的高额收入。

  得知钟贱生家发生的情况,山田村“两委”干部通过召开村民代表民主评议会,一致赞同将钟贱生评为建档立卡贫困户。

  在成为贫困户后,钟贱生并没有等着政府“发钱”过日子,而是依旧保持着吃苦耐劳的干劲,自主发展了大量种植产业,苦瓜、水稻、芦笋、南瓜......仅去年通过自主发展产业,钟贱生就已获得产业奖补2500元。此外,通过享受上级的小额信贷政策,钟贱生将贷来的5万元全部用于扩大种植产业的规模,成为了十里八乡有名的种植能手。如今,已实现脱贫的钟贱生还被隔壁长塘村聘请为苦瓜扶贫产业基地技术指导员,带领着周边群众一同脱贫致富。“贱生为人热情、善良,爱去钻研种植技术与方法,也愿意将好的方法分享给大家。”同村的贫困户钟根华评价道。

  2017年,在村“两委”干部和村民的共同推选下,钟贱生成为琴山前村小组的副小组长。今年,新冠肺炎疫情暴发,钟贱生主动请缨,带领村民来到村小组劝返点轮流值守,发挥副小组长的模范带头作用。

  为进一步巩固脱贫成果,拓宽贫困劳动力增收渠道,分宜县洋江镇今年新增了一批光伏扶贫公益性岗位,钟贱生加入了进来,负责琴山前村小组的保洁工作。“感谢党和政府的大力帮扶,每月又能多个400元收入,我感觉生活越来越有盼头了!”钟贱生感慨道。

  7月10日,由于连续暴雨,琴山前村小组涨水严重,面对如此汛情,钟贱生责任在身,勇往直前,设法拴住即将被冲毁的垃圾桶,成功地守护住了村小组集体公共财产。

  走完脱贫之路,奔向小康生活。钟贱生凭借自身的勤劳努力,乘着扶贫政策的东风,走出了一条属于自己的脱贫致富路。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行