中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  税务金融
工行新余分行开展代理业务内部账户核查清理工作
2020-07-15 17:07:09    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:灵 风
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 灵 风报道:近日,工行新余分行严格落实“统一管理,分工负责”的内部账户管理机制,本着风险可控,兼顾效率的工作要求,积极开展代理业务内部账户核查清理工作,推进存量历史挂账清理,取消非必要手工核算环节,防止出现超期挂账、长期挂账,严格管控核算及垫款风险。

  该行一是要求网点分析本行代理业务内部账户挂账的原因,厘清资金沉淀情况,挖掘潜在风险因素;二是加强网点内部账户手工记账明细的合规性、合法性管理,对本网点内部账户的手工核算内容、批量挂账事项做到心中有数,有据可查。

  对长期不发生业务且存在挂账资金的内部账户,在查清挂账原因后,积极联系客户,做好后续的账务处理;对于长期不动且无余额的内部账户,确认客户无业务需求后,进行销户处理,同时清理内部账户涉及的参数表记录。

  按照“谁使用、谁负责”的原则,持续完善内部账户的业务归口管理机制,持续开展对相关业务通过内部账户核算的必要性、合规性、规范性的评估,确定挂账账龄;各产品主管部门分工负责,加强对挂账业务的管理、清理和超期处理。

  该行一是将上级行“挂账、销账、账龄、对账”四位一体的内部账户核算管理改革工作要求,传达到网点,以加强内部账户核算管理的规范性;二是要求网点日常重点关注代理业务不成功等情形造成的内部账户挂账,定位挂账原因,制定清理方案;三是加大监测力度,对工作落后的网点进行督导点评,加大整改力度,确保资金安全,切实防范核算风险。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行