中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
贴心服务群众 打造平安社区(图)
2020-07-16 09:41:21    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:刘永红、宋 维
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

平安路社区开展创建环境优美、和谐的新型社区 刘永红 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯刘永红、宋维报道:“竭尽我们所能,服务居民所求。”今年来,新余市渝水区平安路社区积极开展创建环境优美、小区和谐的新型社区,用心、用情服务群众,让小区居民获得更多幸福感。

  改善社区人居环境

  近年来,平安路社区高度重视文明创建工作,不断改善社区环境和完善社区娱乐健身活动设施,让居民拥有一个优美舒适的家园。去年,欣欣百合小区之前的物业公司撤走后,小区一度陷入混乱状态,居民怨声载道。在社区和部分业主的努力下,最终成立了新的业主委员会,小区居民重新露出了开心的笑容。如今,在社区的努力下,辖区美中苑、园田居、公安二大院、银河苑等小区实现了业主自治,聘请保洁员清扫院内卫生,小区环境得到常态化的保洁。

  新冠肺炎疫情发生后,社区又投入近6万元为16个无物业小区安装了不锈钢防盗门,保障居民们的生命财产安全,赢得了众多居民的点赞。今年4月,建于上世纪90年代的公安二大院小区内一处围墙由于年久失修,墙体底部长有三棵巨大的梧桐树,树的根部已经将墙体撑出多处裂缝,随时都会有倒塌的隐患,严重威胁到小区居民的生命和财产安全。平安路社区立即将此情况上报,并申请项目资金对危墙进行改造重建,不到一个月的时间,一面新的“艺术墙”出现在居民眼前。新围墙不仅美观而且更透光、通风,居民们对此喜不自禁。为打造平安社区,平安路社区今年还开通了便民服务直播车,及时将相关好政策传递给居民。同时,还想方设法争取到了2个律师免费为居民提供服务。

政策内容宣传 刘永红 摄

  用情贴心服务群众

  平安路社区在不断改善社区环境的同时,还积极做好社会救助和城镇脱贫解困工作。今年春节期间,为让辖区内困难家庭过一个祥和的春节,社区为困难家庭发放冬春救济粮油15份,发放应急管理救助金1万余元。除外,认真做好退役军人服务工作,依法依规落实各项优抚政策。去年,为辖区内238名退役军人家庭挂光荣牌,并组织25名退役军人代表开展了一次“八一”退役军人座谈会。在此基础上,扎实做好老龄工作,为7名老年人办理了居家养老服务,为5名80周岁的高龄老人办理了高龄补助。为深入推进“党建+颐养之家”工作,切实摸清辖区老年人的需求,7月6日至8日,社区组织“敲门嫂”志愿者、网格辅助员深入各个小区开展城市“党建+颐养之家”政策内容宣传、了解老年人身体、居住状况,摸排登记老年人在用餐、医疗保健、理发、文体活动等方面的生活需求。7月10日,平安路社区颐养之家正式开伙。用餐老人们纷纷称赞党的政策好,解子女之忧,想老人之想,满满的幸福感!社会劳动保障、民政事务、社区文体活动等服务性工作直接涉及到广大居民群众,为此,社区经常开展职业道德教育,创建“一流服务”水准,要求每一位工作人员文明礼貌地对待前来办事的居民,以一流服务质量取得居民群众的信赖。

  志愿服务队伍不断壮大。近年来,平安路社区充分挖掘社区有爱心的热心人士和有号召力、影响力的党员,带头成立志愿服务队伍,聚焦群众需求,急群众之所急,开展垃圾清理、帮助孤寡老人、为残疾人士献爱心、为贫困儿童送温暖等志愿服务活动,在群众当中引起巨大的反响,有效带动了更多的人参与到志愿服务活动中。与此同时,社区还建立志愿服务队伍管理办法,对志愿服务队伍、事项以及物资等进行了规范化管理,让志愿服务在阳光下运行,进一步增强了志愿服务的公信力,在群众当中树立了威信。目前,社区共组建志愿服务队伍6支,在册的志愿服务人员达1000多人,开展各类志愿服务、八上门服务近200次,赢得了群众一致好评。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行