中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
新余市农垦改革发展取得明显成效
2020-07-17 09:49:18    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:邹伟清
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 邹伟清报道:近日,笔者从新余市农业农村局获悉,近年来,新余市牢牢把握推进农垦改革发展的重大战略机遇,采取有力措施推动农垦改革发展,取得了明显成效,受到上级肯定。

  统筹规划,精准发力抓改革

  新余市高度重视农垦改革发展工作,抽调专门人员,组成专门班子抓垦区改革,制定出台了进一步推进农垦改革发展的实施意见,充分发挥垦殖场与乡(镇、办)合一的优势,将垦殖场社会管理和公共服务职能剥离,纳入乡(镇、办)政府行政管理范畴,由政府提供公共服务,履行社会管理职能。新建垦区便民服务中心,成立行政综合执法队伍,设立民事代办中心,积极提升垦区公共服务水平。

  新余市紧紧围绕“打造经济强场、建设一流垦区”的目标,高标准、高起点做好垦区总体规划、国土规划、控制性详细规划和特色小镇规划。统筹垦区改革发展与中心镇建设、垦区特色小镇建设、旅游小镇建设、全国农村创新创业园建设。

  创新机制,推进垦区集团化

  新余市深入推进混合所有制改革,促进国有资产保值增值,探索建立以政府投入为引导,撬动社会资本的多渠道投入机制,引导社会资本投向垦区建设。分宜县、渝水区共投入财政性资金2亿元作为垦区发展引导资金。分宜县组建了分宜县农垦集团公司,下设分宜县农垦国有资本投资运营有限公司、介桥垦殖场工程管理有限公司、介桥垦殖场文化传媒有限公司和介桥垦殖场农业开发有限公司。渝水区成立了渝水区南英垦区集团公司,下设新余市渝水区南英垦区资产运营有限公司、新余市渝水区南英农业开发有限公司、新余市渝水区南英旅游开发有限公司和新余市渝水区南英文化传媒有限公司四个子公司。渝水南英垦区集团公司与深圳保利集团合资组建渝水南英农垦集团股份有限公司。垦殖场的有效资产全部注入公司。

  外引内联,谱写垦区发展新篇章

  南英垦殖场建立了农民创业园,渝水区投入4500万元作为园区建设启动资金,商会投资1.6亿元,在园区建立垦区绿色生态农产品生产加工基地。目前,园区已经与省水投集团等4家企业达成投资5.7亿元的合作意向。农民创业园日前已列入全国农村创业创新园区(基地)目录。同时,渝水区在南英垦殖场挂牌成立渝水区省级现代农业示范园管委会,将南英垦殖场作为省级现代农业示范区核心区来打造。目前,核心区已培育5家省级、7家市级龙头企业、79家农民合作社,在新型农业经营主体的带动下,已形成高产油茶1.9万亩、新余蜜桔1.1万亩、花卉苗木5700亩、无公害蔬菜3000亩、白莲2100亩的特色产业格局。

  南英垦殖场还充分利用全国领先的循环农业模式和优越的“红古绿”旅游资源,申报成功江西省首批特色小镇,全力打造绿色生态循环农业特色小镇。渝水区政府与北京一旅游开发公司签订了战略合作协议,拟将南英垦区建设成为一个生态宜居、三产融合、养生休闲的“中国画乡”;与保利文化集团公司签订了意向协议书,在南英垦区建设养生休闲文化产业园;与中科林德投资管理有限公司、云世界旅游发展有限公司、绿竹农业科技有限公司就南英垦区综合主题公园建设签订意向协议书,规划面积7281亩,建设9个主题公园。

  介桥垦殖场以绿色生态麻纺特色小镇建设为平台,促进新型城镇化与土地开发、危房改造、园区建设有机结合。目前,绿色生态麻纺特色小镇已入驻实体企业30余家。

  九龙山垦殖场背靠仙女湖风景名胜区,深入挖掘旅游资源,加强绿色生态家园标准化建设,积极打造智慧旅游特色小镇。目前已投入1.5亿元,大力开发旅游产品、旅游文化、旅游项目,致力创建农旅结合、三产融合的现代农业庄园,打造生态小镇、现代园区和旅游景区互动交融的城镇化建设新空间。

  新余市将继续以“三变、三化、三合”为目标,以“统筹城乡发展、建设新型农垦城镇”为主线,加快转变发展方式,推进资源资产整合、产业优化升级,全力建设“和谐、富裕、文明、秀美”新垦区。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行