中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  脱贫攻坚
【脱贫攻坚】廖剑宇:做贫困群众的贴心人(图)
2020-07-17 14:46:24    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:刘佳佳
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 刘佳佳报道:廖剑宇,渝水区珠珊镇丁家村委脱贫攻坚第一书记。两年半来,为扎实做好扶贫工作,他不辞辛劳,为群众做好事、解难事。近日,笔者对他进行了一次面对面交流。

  遍访民情 做到驻村又驻心

  “自组织决定我到丁家村委担任驻村第一书记后,我就感觉肩上的担子不轻,心里没有底,生怕辜负了组织的期望和重托。为了尽快进入角色,准确把握村委状况,针对性地开展好精准帮扶工作,我第一件事就是进村入户了解村情民意,熟悉村委的基本情况、经济发展现状、帮扶对象情况、群众脱贫愿望、帮扶规划等,以便更好地开展工作。”

  廖剑宇说干就干,不是穿梭于各村小组的田间地头,就是到贫困户家中与他们唠家常,翻开他的驻村工作日志,可以看到上面密密麻麻地记录着每户贫困户的基本信息,包括家庭成员的基本情况、致贫原因、收入来源、务工情况、大病就医情况、低保养老保险情况、房屋状况、饮水安全及便利情况、需要解决的问题...不到一个月的时间,他已经熟悉了村里的大路小巷,每户贫困户的基本情况都已经熟记于心了。

  廖剑宇遍访贫困户 刘佳佳 摄

  “我清楚的记得第一次带廖书记去黄明圣家,我们看到黄明圣家里客厅到处堆放着柴火,又脏又乱的,廖书记看到这种情况后,劝说黄明圣这些乱堆乱放的柴火可以放去杂物间,还亲自和他一起搬,不一会儿就把客厅整理的干干净净了,现在每次去黄明圣家,都很整洁,我想也是廖书记身体力行带动和影响了他”,丁家村委扶贫专干丁爱平说道。

  排忧解难 赢得村民好口碑

  驻村两年多以来,廖剑宇积极争取政策,与有关部门协调,筹措资金改善了村委扶贫工作室办公设备落后的现状,购置了电脑、打印机、空调等办公设备,协调帮扶单位投入结对帮扶资金,为晓康驿站捐赠了2.5万元,为贫困户购买衣物、家具、粮油等生产生活物资。

  “群众对第一书记的期望很高,看到群众那期待的眼神,我就下决心要为群众多办实事、多解民忧,从关系群众生产生活的小事入手、尽心尽力为群众做好事、解难事。”廖剑宇坚定地说。

  贫困户胡志龙是村里的五保户,70多岁了,两个女儿嫁出去后就一个人独居在家,廖剑宇经常去探望他,看到他家房屋存在漏雨的情况,想方设法把他列入房屋修缮计划,替他解决了这个大问题。贫困户刘菊莲家作为“拆三房、建三园”中规定的重点清拆对象,旧房拆除之后没钱新建,廖剑宇与村干部多次上门做思想工作,积极为她申请了2万多元的住房新建补助,并协调企业出资2万元,帮助她解决建房问题。贫困户胡保学一直想办理残疾证,但是由于对程序不了解一直没去办理,廖剑宇得知后,第一时间帮助他办理好了残疾证。贫困户丁金根女儿丁慧红精神障碍多年,一直没办理慢性病卡,就医报销多有不便,廖剑宇帮助他女儿办理好了慢性病卡,减轻了家庭经济负担,令丁金根一家深为感动......事事件件关乎群众生活,真真正正为群众办实事办好事,赢得了村民的好口碑。

  因人制宜 做到扶贫更扶志

  为了推动“扶贫”与“扶志”相结合,激发贫困群众摆脱贫困的内生动力,实现贫困群众精神层面的“脱贫”,廖剑宇与村委干部天天一起蹲在村委,全力抓好晓康驿站建设,因户设定评分项目和分值标准,确保项目符合贫困户的实情,并具有有针对性。比如贫困户胡志龙存在部分“等、靠、要”的思想,廖剑宇鼓励他发展庭院经济,专门列出了种植及养殖的目标,只有达到了目标值分数才能高一些,倒逼他自身树立摆脱贫困的意识,现在的胡志龙种了一些柚子树,养了几十只鸡,还会装些鱼虾还有蔬菜去贩卖,家庭条件得到了极大的改善。

  通过感恩教育大会,让贫困户感受到党的恩情,引导他们转变思想和行为,在这次疫情期间,胡爱运、胡保学等贫困户也主动请缨在环城南路埠下村小组出行口轮流执勤站岗就是效果的体现。通过廖剑宇和村干部的一致的努力,丁家村晓康驿站被评为全市“50强”,起到了引领和示范的作用。

  新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。如今的丁家村,已经实现了贫困户的全面脱贫,但是在奔向小康生活的道路上,廖剑宇认为任重道远,自己也会在谋求产业上多下功夫,带领大家奔上致富路。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行