中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  文化旅游
昌小勇:美丽乡村的带头人(图)
2020-07-20 16:54:46    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:廖雪花、李 鑫
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
打造特色乡村生态旅游产业(章 琼/摄)

  中国江西网/新余头条客户端讯 廖雪花、李 鑫报道:新余市仙女湖欧里镇昌坊村风光秀丽,在当地小有名气。“生活在我们这个村庄比城里舒服多了。”居住在这里的村民总能发出这样的幸福感言。晚饭后,老乡们都会不约而同的出门活动。他们在平坦宽阔的马路上散步,在热闹欢快的广场跳舞,感受着村子的美丽变化。村民们感受到村里近年来发生的变化,都说村里有一位好带头人。

打造特色乡村生态旅游产业(章 琼/摄)

  昌小勇是坊村的党支部书记,今年45岁,到昌坊村后,为尽快熟悉村情民意,昌小勇利用休息时间每家每户地调查、走访,花了几个月的时间把村子走了个遍,详细了解村民们所需、所想、所盼,下足了“笨功夫”。

  昌坊村自然条件优越,生态环境优美,属于省级乡村旅游村,昌小勇上任后便着手提升打造具有民族特色的乡村生态旅游产业,夯实生态旅游基础。一方面,扩大特色农产品种植的面积和规模,让贫困户积极参与,早日脱贫致富;一方面,大力推动乡村振兴工作,努力践行“以人民为中心”的发展理念,以农村环境整治提升群众的幸福感。

  昌小勇深刻意识到村“两委”班子战斗力的重要性,下大力气夯实党建基础设施建设,打造党建文化宣传阵地,营造全员学习、全员了解、全员抓党建的良好氛围。在村内主干道、村委楼道、颐养之家等打造“党建文化墙”,展示党建新活力新面貌;在颐养之家内设计党建文化墙,打造“党建+颐养之家”升级版,以更加优美的环境、更加优质的服务吸引更多的老人“入家”。

  以“党建”+为引领开展工作。为充分发挥村“两委”班子成员的带头作用,昌小勇带领村“两委”干部积极投身脱贫攻坚、“党建+颐养之家”、殡葬改革、农村环境卫生整治、扫黑除恶等乡村重点中心工作。

  探索建立“党建+志愿服务+绿色旅游”发展模式。在昌坊度假村景点售票窗口、游客服务中心建立党员示范岗,个体经营户中的优秀党员经营户挂上“党员示范店”标志牌,亮出党员身份,鼓励党员带头为市民、游客提供优质服务。

  利用丰富的旅游、林业,因地制宜,打造“红色党建+绿色旅游”的发展模式,以党建促旅游,坚持“绿水青山就是金山银山”理念引领群众致富。

  昌坊村一路走来不容易,有过鲜花有过荆棘,经历过“洗礼”后的昌坊在新班子的带领下面貌焕然一新,完成了破茧化蝶的美丽蜕变。正如昌小勇说的,“昌坊村曾经是美丽的巅峰,我们的目标就是要让它再次回到巅峰甚至超越它,这个目标正在实现!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行