中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
分宜镇奋力书写跨越式发展“大变样”(图)
2020-07-20 16:46:52    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:邓安琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
城乡环境大变样 邓安琪 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 邓安琪报道:今年以来,分宜镇坚持以基层党建为引领,深化“党建+”发展理念,着力在城乡环境、生态文明、民生实事、服务群众、项目建设等方面实现“大变样”。为使“大变样”落到实处,该镇不断创新机制,营造人人头上有目标、人人肩上有责任的干事氛围。

  从“要我干”到“我要干”

  该镇率全县之先创新乡镇机关干部绩效考核办法,通过“干部择岗,组织择人”的“双向择岗”方式,把镇5个部门、2个事业单位、36个岗位、99个职数重新定责定人,每名干部都可根据自己的工作能力和特长申请1个主职岗位和1-3个兼职岗位。全镇87名干部全部通过“双向择岗”竞争上岗。年底根据每名干部的履职情况及个人级别和部门工作所确定的基准系数和类别系数进行绩效考核评分,并将考核结果运用到年度评先评优,优先推学推考,优先推荐提拔重用和差额发放绩效考核奖金中,打破了机关干部“干多干少、干好干坏一个样”的工作格局,进一步激励了干部转变工作作风、增强担当作为,营造人人头上有目标、人人肩上有责任的干事氛围。

新农村建设示范点 邓安琪 摄

  困难群众住房从“蜗居”到“宜居”

  根据省农垦改革的政策精神,分宜镇15村1场全部纳入农垦改革范畴。为彻底改善垦区困难群众住房难问题,该镇坚持规划先行,按照“彰显特色、留住乡愁”的原则,聘请三家专业团队对垦区房屋整体规划设计,根据危改户不同需求因户施策,力求“集中连片、突出特色、打造亮点”,同时成立“一把手”负总责的垦区危旧房改造工作领导小组,建立由专业公司规划指导、农垦办包片、挂点领导包村、蹲点干部包组的“一规三包”工作机制,确保做到改造政策人人知晓,改造过程人人参与,改造效果人人满意。

收村湿地公园建成 邓安琪 摄

  环境从“脏乱差”到“齐靓洁”

  借助垦区改革有利政策,在危旧房改造方面,该镇重点打造大台、新村、芦塘、角元、水东、站前、水北等城中村和G220、县城—钤北陵园、水北—芦塘、万溪—洞源—收村四条旅游观光精品线路沿途村庄,以点带线,以线扩面,全面提升全镇农村环境面貌。目前,7543户危旧房改造任务,已有3910户开工。在基础设施项目建设方面,重点申报提升、改造城中村、城效村的城乡接合部基础设施,彻底根治城乡接合部环境卫生“脏乱差”现象。同时,结合城中村棚改项目,新农村建设示范点建设和“拆三房、建三园”等工作,实现了从“脏乱差”到“齐靓洁”的“大变样”。而收村农民湿地公园的建成,使城乡面貌更是焕然一新。

  产业发展从“小型分散”到“集中连片”

  该镇今年新建成水北—芦塘3000亩以上的葡萄、新余蜜桔、马家柚、果冻橙等果树种植带,池塘600亩以上的油茶、西瓜产业基地,收村、池塘500亩以上的龙虾养殖基地等共10余个集中连片现代农业产业基地。围绕擦亮特色文化名片,该镇以观光农业、休闲农业、体验农业为载体,发展生态农业观光旅游,同时挖掘历史文化底蕴,打造介桥古村落4A级旅游景区、陈家大院民俗文化村等文旅融合品牌。

  为擦亮横溪村“电厂螺丝”美食名片,该镇充分整合各方资源,通过重新改良西边村小组一个已关停废弃煤炭加工场,与分宜县横溪融美农业开发有限公司及横溪村致富能手杨建平协商以三方出资入股的方式,创建成立江西横溪食品有限公司。公司建成后,计划总投资500万元,重新规划整合现有“电厂螺丝”餐饮经营场所,统一集中到公司致力打造的“电厂螺丝”餐饮“一条街”,形成集捡、洗、加工、包装、销售为主的螺丝加工生产流水线。

  在此基础上,开展“电厂粽子”“辣椒炒肉”等产成品生产加工销售,初步建成独具特色、稳定可靠的食品加工产业链及销售网络,实行线上线下经营,大力拓宽村集体经济和群众的增收渠道,发展壮大村集体经济。

  “思想齐则万事顺”,目前全镇上下正铆足劲头,实干巧干齐心干,奋力书写分宜镇跨跃式发展“大变样”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行