中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  脱贫攻坚
新余九龙山垦殖场培植产业助力贫困户增收(图)
2020-07-20 16:44:31    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:邹伟清、邓颖露
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

 

垦殖场培植特色产业 邹伟清 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 邹伟清、邓颖露报道:今年是脱贫攻坚决战决胜之年。新余市仙女湖九龙山垦殖场紧紧围绕“村有扶贫产业、户有增收门路”的目标,大力发展主导产业和培育特色产业,助力贫困户增收,探索出了一条精准扶贫的新路。

垦殖场培植特色产业 邹伟清 摄

  选定目标,扶贫产业落地生根

  脱贫攻坚,产业是根本,惟有积极推进产业扶贫,才能培育脱贫攻坚强劲动能,贫困群众才能“摘穷帽”“拔穷根”。九龙山垦殖场立足自然禀赋和生产条件,在尊重贫困户意愿,充分发挥其主体作用的前提下,通过制定精准扶贫产业政策,以“合作社+贫困户”的模式,以带动贫困户脱贫为根本目的,努力打造“一村一品”产业扶贫格局,使有产业发展愿望、有一定发展能力的农户实现稳定增收。按照因地制宜、长短结合、市场导向的原则,选取了甜茶、由良蜜橘、杨梅等长效发展产业,并结合黑木耳、茶树菇、竹荪等立即见效产业,抓住电商、光伏进农村的有利时机,拓宽贫困群众的增收渠道,也保障贫困群众脱贫后的收入。

  强化管理,稳步推进产业运行

  规范产业发展制度管理。该垦殖场出台脱贫攻坚产业扶贫发展计划,按照项目建设程序申报项目入库立项。对于“合作社+致富带头人+贫困户”模式,致富带头人带领贫困户共同组建合作社,村集体与合作社签订合作发展协议,约定协作细则,制定产业收益分配方案,有劳动力的贫困人口参与产业务工、管理获得收益分红,无劳动力的贫困人口从集体收益部分获得分红;对于“基地+集体+贫困户”模式,垦殖场委托第三方管理,签订委托管理协议,制定产业收益分配方案,有劳动力的贫困人口参与产业务工、管理获得收益分红,无劳动力的贫困人口从集体收益部分获得分红。

  规范产业项目财务管理。在财务上使用单独账本、单列科目,统一聘请第三方会计事务所专业人员进行财务记账,村集体监督管理。规范扶贫项目资金管理。产业奖补资金严格按照扶贫资金使用规范,做好申报下拨公示公告,产业收益资金按照分配计划,做好分配前分配后公示公告,确保产业资金规规矩矩使用,贫困群众实实在在受益。

垦殖场培植特色产业 邹伟清 摄

  完善联结,扶贫产业成效显著

  通过积极探索与贫困户的利益联结模式,鼓励贫困户以资金、土地、劳力等要素参与产业发展,实现脱贫致富。帮助贫困户通过评级授信争取小额信贷资金及自筹资金入股到产业项目,并参与产业经营管理获得资产性收益,获得不低于10%的保底收益收入。通过产业促就业,吸纳贫困劳动力到产业基地务工,获得工资性收益,同时就近就地解决了劳动力务工需求。集体部分产业收益分红实行贫困人口全覆盖,垦殖场与致富带头人、基地、合作社达成协议,由垦殖场集体帮助争取扶贫项目资金,帮助完善基地基础设施,争取的资金作为垦殖场集体入股,所得垦殖场集体收益根据分配方案向深度贫困人口倾斜,剩余部分投放到晓康驿站或用于其他公益性事业建设,实现全覆盖联结。全场建档立卡贫困户户均增收达4000余元,正在逐步建立资金变股金、资源变资产、农民变股民的利益联结机制,贫困群众通过产业分红、就业增收等方式享受到产业生产、加工、销售各个环节的利益。

  持续用力,致富增收打开局面

  该垦殖场下辖5个行政村2个农垦分场,各村情况不尽相同。为此,垦殖场因村制宜,根据每个村自身特色和优势开发1-2个扶贫产业,建设产业示范基地。利用九龙山商会会员的带动作用,依托会员彭英的技术、资金、销售渠道,带领贫困户组建合作社,发展圣女果种植产业。其中,5户贫困户小额信贷资金15万元,人年均增收3000元;2位贫困户参与生产经营管理,人年均增收10000余元;10余名贫困户提供临时就业岗位,人年均务工性增收3000元左右。目前,基地已建成大棚7个,占地20余亩,亩产圣女果3万余斤,年销售收入300余万元。此外,还以种植合作社带领贫困群众增加收入,吸纳普通农户10余名,不仅自己致富,也打开“产业+就业”新渠道,带领村民奔小康。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行