中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
分宜县多措并举开展消费扶贫工作
2020-07-22 17:28:12    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:彭玉清
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 彭玉清报道:消费扶贫是打赢脱贫攻坚战的必要途径和必然要求,是帮扶贫困地区和贫困群众持续增收脱贫的重要途径。近日,笔者获悉,分宜县以消费扶贫为抓手,以拓宽扶贫产品销售渠道为推手,多措并举推动消费扶贫工作的开展。

  政府参与,百姓实惠。坚持政府引导与市场机制相结合。分宜县出台了电子商务扶贫优惠政策,对帮助贫困户或扶贫产品农产品销售并在销售环节中没有获得利益差价的电商经营主体按比例封顶给予奖补。为贫困户农产品去村进城销售省去了中间商的环节,提供了电商直销平台,保障了贫困户稳定增收。鼓励各级工会组织在使用工会经费或职工福利费采购物资时,优先采购扶贫产品。截至目前,该县已有107个工会组织4692人参与扶贫产品的采购。

  搭建截体,拓宽销售渠道

  分宜县充分发挥“互联网+消费扶贫”模式拓宽销售渠道。设立“分宜县消费扶贫馆”电商消费扶贫专馆,发挥物流配送作用,为贫困户农产品出村进城提供便利。截至目前,分宜消费扶贫馆销售扶贫产品达142.333万元。

  开展网络直播活动。6月17日,由县长代言,县商务局牵头,开展“小美新余,仙境鲜物--赣品网上行”京东618促销直播活动;3月15日,由江西省扶贫办、江西广播电视台、阿里巴巴联合举办、分宜县承办,举办了“百县千品消费扶贫”淘宝直播活动,县扶贫办主任代言,等等。设立扶贫产品专区,为扶贫产品流通市场走进消费者提供了便利,截至目前,销售额达1.12万元。

  消费扶贫,促产业发展

  分宜县采取“加工企业+合作社(基地)+贫困户”模式,由当地带贫益贫合作社带动贫困户种植加企业原材料发展扶贫产业,与加工企业签订长期订购协议。如洋江镇通过与加工企业签订长期订购协议,分别在辑目桥村等村大面积种植绿豆、红豆、冬瓜、紫薯等多个果蔬农产品,预计年产量达98万斤,销售额达97.5万元。

  单位帮销,助力扶贫

  鼓励动员帮扶单位、第一书记发挥思路宽、交际广、渠道多的优势,为定点帮扶村的贫困户农产品建立销售渠道,利用机关食堂优势和微信群、朋友圈等网络渠道,向熟人、亲朋好友销售定点帮扶村贫困户农产品。如分宜县教体局利用各所学校食堂优势,长期大量收购定点帮扶村贫困户种植的南瓜。驻汉塘村第一书记周永清通过微信群、朋友圈帮销贫困户种植的南瓜、甜瓜、冬瓜等果蔬预计2万余斤。驻防里村第一书记龙以隽通过亲朋好友、微信群帮销贫困户酿造的蜂蜜和种植的葡萄等已成为日常。

  分宜县通过消费扶贫发掘市场潜力,紧盯市场需求,紧跟市场发展,采取“以购代捐,以买代帮”等方式采购、帮销贫困户农产品,彻底实现了贫困群众持续增收,稳定脱贫、逐步致富的目标,为决胜脱贫攻坚圆满收官夯实基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行