中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
分宜县发展壮大村级集体经济现场会在分宜镇召开
2020-07-24 17:26:30    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:邹伟清
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 邹伟清报道:近日,分宜县发展壮大村级集体经济现场会在分宜镇召开。

  会议首先对横溪村金兰柚产业基地、水东村“红美人”果冻橙产业基地及水北村“金秋砂糖橘+脐橙”产业基地先后进行现场观摩。

  横溪村金兰柚产业基地成立于2019年3月,地处横溪村西边村小组,占地面积120亩。2018年底,横溪村“两委”先后多次到安福县考察后,重新整合现有的土地资源,通过重新改良西边村小组一个占地面积120亩的关停废弃采石场,建成分宜镇横溪村金兰柚产业基地,基地以种植安福金兰柚为主。

  水东村“红美人”果冻橙产业基地成立于2019年3月,该基地位于水东村公昌里小组,G20国道北侧,当前占地面积200亩。2019年水东村积极探索村企合作共赢新模式,利用地理资源优势开展“红美人”果冻橙种植。

  水北村“金秋砂糖橘+脐橙”产业基地成立于2020年3月,基地位于水北村下郭村小组与凤阳乡西廊村梁家坊交界处,紧靠分芦线乡村公路,占地面积200亩。水北村立足本地实际,坚持发展“休闲农业、观光旅游”的思路,以现有的葡萄种植基地和黄金贡梨种植基地为基础,进一步整合土地资源,利用下郭村小组闲置荒山垦荒建成水北村“金秋砂糖橘+脐橙”产业基地,基地以种植金秋砂糖橘与脐橙为主。

  现场观摩之后,在水北村会议室集中交流。交流会上,分宜县农粮局、分宜镇、钤山镇、杨桥镇、洋江镇分别进行了发言。

  分宜县委常委、组织部长胡军平出席会议并讲话。胡军平在会上肯定了全县各地、各部门在积极探索发展壮大村级集体经济中的做法与成效,并提出了三点要求:一是认识上要再提高。应当将“小事”办好办实,充分发挥村党组织书记这个“头雁”的作用,增强村党组织致富带富能力,带领群众发家致富,打赢脱贫攻坚、建设秀美乡村、加强乡村基层治理,使其有基本保障和强大动力。二是举措上要再强化。充分发挥各地资源和区位优势,确定符合实际的发展路径。各相关单位要紧密配合乡镇推进好项目。为村级集体经济发展出谋划策。三是责任上要再压实。各乡镇党委要确保全年实现134个村全面完成经营性收入8万元以上的目标。各村“两委”要把党员、群众组织起来,团结带领广大村民共同发家致富。各成员单位要加大对乡镇发展村级集体经济工作的指导力度,多为集体经济发展想办法、高服务,协调落实各项政策措施。

  下一步,分宜镇将以此次会议为契机,以更加高昂的士气、更加精细的举措和更加实干的担当精神来发展壮大村级集体经济。

  一是加大经济发展激励措施,强化壮大集体经济保障。按照《分宜镇2020年度农业产业扶贫发展和早稻粮食生产奖励办法》规定兑现奖励,对建成农业产业种植基地和成功引进现代农业项目、农家乐项目的村,根据产业基地和引进项目规模的大小进行资金和绩效得分的奖励。

  二是加快土地流转速度,发展壮大现代农业产业。在现有土地流转率60%的基础上,进一步加大土地流转力度,以土地入股、资金入股、技术入股等多种形式,统筹推进规模特色农业产业基地、生态农业旅游基地建设,推动村集体经济不断发展壮大,实现产业发展从“小型分散”到“集中连片”的大变样。

  三是加快产业融合发展,打造文旅融合品牌。依托特色产业基地优势,擦亮特色文化名片,以发展观光农业、休闲农业、体验农业为载体,打造介桥古村落4A旅游景区、栗里生态农业观光园、水北休闲采摘园、陈家大院民俗文化村等文旅融合品牌,实现产业发展模式从“单一发展”到“融合发展”的大变样。

  四是统筹推进产业升级,实现农产品工厂化生产。依托本地优势资源,建成特色农产品加工厂,开展农产品半成品或成品加工生产,提升农产品附加值,在壮大村集体经济的同时,带动农民致富增收。建成稳定可靠的食品加工产业链及销售网络,实行线上线下经营,打开市场,增强对周边区域辐射带动能力,大力拓宽村集体经济和群众的增收渠道,实现产品销售从“原始品”到“产成品”的大变样。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行