中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  脱贫攻坚
分宜县高岚乡扶贫产业菜籽油丰收(图)
2020-07-27 15:52:17    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:黄 砥
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

高岚乡环桥村晾晒油菜籽 黄 砥 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 黄 砥报道:近日,分宜县高岚乡环桥村扶贫产业油菜花也迎来丰收,环桥村推出的健康无公害菜籽油目前正在热销。截至目前,目前环桥村共收获油菜籽5400余斤,产出菜籽油1800余斤。

  据了解,高岚乡环桥村的油菜花扶贫种植产业从19年年底开始启动,环桥村油菜扶贫产业项目采取“一领办三参与”的模式,带领贫困户发展产业。环桥村油菜种植面积60亩,项目总投资5万元,其中合作社出资1.2万元,13户贫困户出资2.25万元,4户贫困户通过土地入股量化为0.25万元,村干部出资0.3万元,村集体出资1万元。预计年收益2.1万元。

高岚乡环桥村第一书记携村干部夜以继日收装油菜籽 黄 砥 摄

  在产业项目和合作社带动下,建立了四种利益联结,一是工资性联结收益2户。为贫困户2户2人提供临时就业岗位,年人均务工性增收1000元左右;二是贫困户自筹资金入股带动13户。13户贫困户通过自筹资金2.25万元入股合作社,预计每户年均增收350元左右;三是土地入股带动4户。4户贫困户通过流转5亩土地,以100元/亩/年5年量化为0.25万元的资金入股至合作社,预计户年均增收130元左右;四是资产性收益联结8户。村集体收益部分由村制定产业收益分配计划,拿出部分收益直接分配给8户深度贫困人口或无劳动能力人口,预计年均增收200元左右,剩余资金投入到晓康驿站作为激发贫困户内生动力的奖励基金。

高岚乡环桥村干部正在给菜籽油贴标 黄 砥 摄

  目前,环桥村共收获油菜籽5400余斤,产出菜籽油1800余斤,分装装瓶900余瓶。环桥村扶贫产业菜籽油采取线上和线下两种销售方式,线上通过“天工驿站”电子销售平台向全县有需求的顾客进行销售,线下通过朋友圈发动、广告推荐、帮扶单位帮销等方式进行销售。

第一书记徐焕章准备为下单顾客送菜籽油 黄 砥 摄

  通过多种方式,环桥村扶贫产业菜籽油共累计销售650瓶,销售量1300斤,销售金额达19500余元。其中,新余市商务局驻村第一书记徐焕章通过个人朋友圈发动,在3个小时内,销售菜籽油150瓶,销售量达300斤,销售金额4500元。

  环桥村的消费扶贫工作是当前高岚乡大力推进消费扶贫工作的一个剪影。高岚乡把产业扶贫与消费扶贫进行紧密的结合,为贫困群众创收,不断壮大村集体经济、巩固脱贫成效。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行