中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余有爱
为民“跑腿” 李凡不“烦”(图)
2020-07-30 08:42:33    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:邓绍丹、简永棚、何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
李凡 (邓绍丹/摄)

  中国江西网/新余头条客户端讯 邓绍丹、简永棚、记者何 琪报道:一本泛黄的笔记本,满满地记录着一位下岗职工,10多年来为大伙跑腿、贴钱寄钱寄物的历程。10多年的坚守与付出,他从不怕麻烦。近日,记者了解到,他叫李凡,今年63岁,渝水区袁河街道办虎山社区第二党支部书记,一位有着33年党龄的老党员,也是一位社区志愿服务者。

李凡串门看望老人 (邓绍丹/摄)

  乐于助人,免费为大家跑腿

  1967年江西二化开始筹建,李凡随父母从赣南某钨矿来到赣西小城新余。22岁时成为一位化工厂职工,从车队修理工,一直干到组织部门干部,见证了江西二化厂的兴衰。

  李凡有一件事记忆犹新。那是在1986年夏天,当时江西二化效益还不错,厂里分批选派干部职工到庐山疗养,李凡因表现突出名列其中。到达庐山的第二天,有位女工因宫外孕大出血,情况非常危急,李凡立即和其他来同事抬着女工送往庐山医院。由于当时的庐山医疗条件有限,有些检验项目要送往九江市的医院检测,李凡每天上午送标本,下午取结果,在那个交通不发达的年代,为了赶时间赶车辆赶治疗,李凡10多天顶着烈日马不停蹄地奔波。领导说给他补一次疗养,他却把机会留给了其他同事。

  这件事,在李凡身上留下了深深烙印,鞭策自己多做好事、善事。

  2003年,李凡担任江西二化厂离退休管理处任支部书记。2006年,他开始义务给居住在外地的离退休干部和群众代办领取(邮寄)电话补贴、补发工资、节日慰问金、报销医药费、高龄津贴、重要证件等。那时电子银行不发达,他不计较个人得失,经常垫付邮费为大家跑腿服务。

  14年不断为逝者亲属料理丧事

  2007年,江西二化厂改制后,李凡下岗了。

  企业改制后,丧事便无人负责,李凡主动挑起了这副重担,与人一起送逝者最后一程。10多年来,不管是认识的还是不认识的,李凡总是有求必应,带头协助逝者亲属妥善办理好丧事。

  数年前,原江西二化厂职工廖女士父亲突然过世。那天是一个暴雨夜,电闪雷鸣,廖女士的爱人和小孩、亲属都在外地,一时感到绝望无助、非常恐惧。正在这时,她突然想起了李凡,哭着给他打电话。接到电话后,李凡立即赶到现场,陪廖女士守着逝者,直到她爱人回来,并帮助其家处理后事。

  有一次车祸,死者伤害惨不忍睹,亲人家属都害怕,不敢太靠近,没办法有人见议出高价送到殡仪馆。这时,一围观者提醒找李凡帮忙。死者家属试着给李凡打电话,谁知李凡立即赶了过来,配合其家属走正规程序,给家属省了不少钱。死者家属非常感激,硬要给李凡红包,被他断然拒绝。

  离休老干部张野,临终前,在医院拉着李凡的手,当着其儿子的面说,“我百年之后,就要小李操办”。不负所望,李凡办理其后事,既符合政策又尊重习俗,礼节周到,葬礼得体,家属非常满意。

  类似的事例还很多......

  有人问他:“你怎么愿做这事,人家躲都躲不及呢!”李凡说,大多数人遇上丧事,除了悲伤、便是手足无措,无所适从,也不知道怎么弄,时间又不能拖,加上许多过世老儿女在外打工,能帮就帮一把。

  李凡说,他能坚持帮人办丧事这么多年,其妻子的支持分不开,哪怕是半夜接到电话,妻子也只会淡淡地问一下,又是那事吗?去吧,这是大事,路上当心。刚用微信时,李凡叫妻子给他取个微信名,妻子说就叫“阳光”吧!在妻子心中,李凡不仅是家里的阳光,也是逝者家属的阳光,阳光不是独占,而是共享。

  每年,李凡办理的丧事多则近20起,少则近10起。为帮办丧事,李凡经常调休、请假,有时还被扣工资(下岗打工期间),但李凡并不在意。他说:“做事不能太计较,在帮人办丧事中,也看懂、看淡、看透了许多事情,以前内向的性格现在也开朗了,许多逝者家属都成了我的微信好友。”

李凡在维修下水管道 (邓绍丹/摄)

  义务维修水电,被誉为社区“阿凡提”

  不仅如此,李凡还把社区居民的冷暖装在心里,有事没事串串门,义务提供水电等维修服务。

  年前,天气寒冷,李大爷家的空调、热水器等家电满负荷运转,经常跳闸,找人修了几次还是没弄好,打电话给李凡帮忙。一番仔细检查后,李凡根据经验判断,是空气开关的问题,买了等额空气开关后给他家换上,修好了。几个月过去了,李凡依然关注李大爷家电的事。

  6月的一天清晨,接到求助电话的李凡带上修理工具,骑着电动车来到空巢老人杨树生家。杨大爷家卫生间堵了好一段时间,找过专业疏通也未解决,两老口很郁闷,打电话给李凡。李凡来到卫生间,臭味难闻,经过仔细观察,发现下水管堵在楼下邻居的地方。李凡用工具把楼下下水管的盖打开,结果溅了一身脏水,李凡擦掉脸上的脏水,经过两小时维修,终于疏通了。看到一身脏兮兮的李凡,杨大爷对他感激不尽。

  如今,除了帮办丧事,李凡还经常利用茶余饭后的时间,敲一敲老人家的门,问一问老人有什么需求,帮老人代买日常用品、打扫卫生、维修电器、燃气灶、热水器、更换空气开关、吊灯及水龙头、代交水电煤气费等,被誉为社区老人的“阿凡提”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行