中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  脱贫攻坚
【脱贫攻坚】女“钢筋工”胡冬莲脱贫记(图)
2020-07-30 09:36:45    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:姚 玲、胡武鸣
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
胡冬莲在工地上干活 姚 玲 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 姚 玲、胡武鸣报道:“钢筋工”,被称为夏天里最辛苦的工作之一。在大多数人的印象中,一般在工地上干活的大都是男子,很少见到有女子会选择在工地上干活的。因为大家都知道工地上的活又累又多,男子都觉得这些工作自己都有点承受不了,更别说女子了。

  可新余华鸿建设集团有限公司有一名特殊的钢筋工,不管是三伏天烈日当头,还是三九天刮风下雨,在工地上都能看到她的身影。她就是仙来办珠珊管理处贫困户胡冬莲。

  胡冬莲,今年53岁,丈夫因病早早离开人世,背上了巨额债务。她毅然挑起生活的重担,努力供养儿子读书。在帮扶干部的帮助下,她干起了钢筋工的工作。几年来,胡冬莲跑遍了萍乡、吉安、赣州等各大城市的建筑工地。今年3月,新冠肺炎疫情一稳定,闲不住的她立即奔赴新钢一工地务工,每日早出晚归。

  清晨,胡冬莲早早的和工友结伴去了工地,开始了一天的工作。“虽然很辛苦,但靠自己的双手劳动挣钱,很踏实,现在有活干就能挣到钱,累也值得。”在一众男人堆里,胡冬莲是女汉子,成为工地里的工作狂人。

  在胡冬莲的影响下,儿子傅佳聪从小就学会了自尊自立自强。7月份,他从江西某高校顺利毕业,立即被赣州市一企业聘用,与母亲成了同行。

  扶贫先扶志,脱贫靠自己。胡冬莲不等不靠不要,踏实做人做事,用自身的辛勤劳动为大家树立了脱贫致富的榜样。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行