中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  保障民生
分宜县社保局聚焦“六稳”“六保”工作
2020-07-30 16:27:07    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:吴昌衡
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 吴昌衡报道:今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,分宜县社保局严格按照省、市、县及人社部门有关做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,通过减免社保、发放待遇、优化服务等一系列有力措施,努力推动分宜县经济平稳健康发展。

  阶段性减免企业社保费

  为帮助企业渡过难关,减轻社保缴费负担,支持和扩大就业。分宜县社保局自今年2月起,对县内中小微企业社会保险单位缴费部分免征,执行至2020年12月底;对大型企业减半征收,执行至2020年6月底。对受疫情影响生产经营出现困难的企业,可继续按规定缓缴社会保险费至2020年12月底,缓缴期间免收滞纳金。截至7月,已累计为辖区近400家企业,减免社保费约2400万元,其中,减免企业职工养老保险约2300万元,工伤保险约100万元。

  确保待遇按时足额发放

  强化企业职工基本养老保险基金省级统收统支机制,落实调整退休人员基本养老金政策,确保基本养老金按时足额发放。疫情期间,落实疫情防控要求,分宜县社保局通过微信公众号发布通告告知离退休人员养老金已按时足额发放并建议疫情过后再支取,切实维护离退休人员的生命安全和身体健康。至7月,已发放各类养老保险待遇38811万元。

  优化社会保险经办服务

  实行错时延时预约服务机制,分宜县社保局深入推进“一次不跑”“只跑一次”“一链办理”等改革;大力推广“互联网+社保”服务,借助网上大厅、门户网站、手机app、微信公众号、自助机等推进社保服务事项网上可办、掌上可办、自助可办;创新待遇领取资格认证方式,在全省率先使用网上“人脸识别”技术及手机进行养老金领取资格认证,实现了资格认证异地“漫游”,即使住在国外也可足不出户就可完成认证。着力提高社会保险工作管理水平和服务能力。当前,全县已有500多家参保单位在县社保局办理了“网上大厅”登记。

  牢固推进社保扶贫工作

  分宜县社保局加强与民政、扶贫等部门沟通协调,加强数据比对筛查,及时更新建档立卡贫困人员、城乡低保对象和特困人员等代缴对象基本信息,将符合参加城乡居民养老保险的贫困人员全部纳入参保登记范围,切实做好贫困人员基本养老保险费财政代缴工作。坚决做到应保尽保。目前,已为符合条件的建档立卡贫困户3965人及低保对象、特困人员等困难群体4050人分别代缴39.65万、40.50万元的城乡居保费,全部记录个人账户,财政代缴率100%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行