中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  脱贫攻坚
【脱贫攻坚】一个个莲蓬,撑起扶贫大产业(图)
2020-08-03 12:49:08    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:李 鑫、柳 萍
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
村里宣传画 李 鑫 摄

  中国江西网/新余头条客户端讯 李 鑫、记者柳 萍报道:盛夏,走进现在的仙女湖区欧里镇木村,漫步其中,映入眼帘的是一幅接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的景象。

  木村村荷花园种植规模从2017年的180亩扩大至今年的近500亩。近年来,欧里镇积极探索“乡村旅游+精准扶贫”模式,在做好观光旅游的基础上,采取“农户+土地+合作社”模式,引导木村做好贫困户扶贫产业利益链接机制,因地制宜发展莲子产业。

从莲蓬中剥出莲子 李 鑫 摄

  睦鑫种养殖农民专业合作社成立于2019年,由致富能人参与管理,10多户村民参与投资,还吸纳了9户贫困户共9万元的投资资金。每天可产干莲子、铁子200斤左右,莲心约1—2斤,收入十分可观。

  2020年木村村建档立卡贫困户13户26人,3户6人在荷花园流转了土地有租金,7户8人在扶贫车间务工有收入,8户19人通过金融扶贫小额信贷资金或自筹资金有分红收益;这样既有“造血”功能,又激发了贫困户的内生动力,村集体分红还将支持晓康驿站建设。

  木村村党总支书记谢裕锋介绍,该村莲子产业基地采取“村集体主导+合作社+致富带头人+贫困户+一般农户”的组成模式,总投资38.5万元,村集体注入资金5万元,致富带头人出资16.5万元,村干部入股5万元,6户贫困户小额信贷6万元,3户贫困户自筹3万元,一般农户入股3万元。项目总规模流转土地500亩,集体收益部分由村委按照产业收益分配计划,对深度贫困人口进行直接收益分配,剩余资金投入到晓康驿站作为贫困户激发内生动力的奖励基金或用于其他扶贫事业及村颐养之家支出。扶贫车间每日可吸纳40余名本村劳动力如老人、贫苦户务工,每户村民一年可增加务工收入1000—3000元。莲子基地的发展较好地带动了本村的经济发展,提高了脱贫实效。

从莲子中取出莲芯 李 鑫 摄

  “做多少事情得多少钱,我是专门摘莲蓬的,一天80元。”当我们看到黄件连时,她正在田里采摘莲蓬,在烈日下劳作虽然很辛苦,但是她看着却很精神。采莲蓬只是木村村扶贫产业的一道小环节。木村村产业扶贫——睦鑫种养殖农民专业合作社莲子基地,黄件连是以贫困户身份用劳务入股的股份人之一。走进睦鑫种养殖农民专业合作社,20多个村民正有条不紊地分工协作,去蓬、剥壳、去芯、清洗、烘干,形成一条流畅高效的生产线。

  从7月底开始,莲子进入收获期。9月份,欧里镇木村村的500亩莲子扶贫产业进入了丰产期,莲子日产量可达200余斤,日产值约8000元,平均每日可吸纳30余名本村劳动力务工,村内的老人、贫困户每天都可以在合作社务工,较好地带动了本村的经济发展,提高了脱贫实效。

  据了解,木村村地处孔目江源头,孔目江绕村而过,为村里注入了源源不断的好水,也为莲子产业的发展提供了得天独厚的优势。“我们村因为地理位置好,产品的质量非常好,特别是新鲜莲蓬,品尝起来会更甜更脆。现在木村荷花开得正旺,莲子采摘正当时,希望广大市民来我们木村做客、游玩,品尝我们的莲子。”谢裕锋说。

  一颗小小莲子只是一个起点,欧里镇木村在以莲美村、以莲富村、以莲旺村的乡村振兴、精准扶贫之路上积极探索,片片莲田,正摇曳着木村走向“绿富美”新农村的希望之光。远望着木村村几百亩荷花田,贫困户们多了一些期盼,期盼着莲子有个好收成,他们依靠自己勤劳的双手能脱贫致富。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行