中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  卫生健康
分宜县人民医院整合资源为就医群众少跑腿
2020-08-05 18:28:03    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:夏寒菊
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网/新余头条客户端讯 夏寒菊报道:"真没想到这么快,这么方便,比以前省事多了。”近日,分宜县刘先生这次帮亲戚到分宜县人民医院办理转院证明高兴地对笔者说。

  分宜县人民医院以党建为引领,以问题为导向,以目标为指引,聚焦群众需求,优化服务流程,改善就医体验,有效化解“看病烦”与“就医繁”问题,让群众的“烦心事”不再“繁”,促使医患关系更加和谐,促进医院形象大变样。

  “以往,家人得了重病,拿着医生开好的转诊转院单要从医院新住院部辗转走到门诊大楼五楼,见人就问医保办在哪,待找到医保办的业务人员开好到上级医院就诊的证明后,还要再找到医务科,请医务科的业务人员盖上转诊转院业务专用用章,最后才能带着得了重病的家人开始下一站的艰难求医之路,看病真的很难、很烦。”刘先生说道。

  这次,医院经办人员接过刘先生的申请单子,认真审核了一遍,便在两张单子上分别盖上“分宜县人民医院疾病专用章”和“分宜县人民医院重大疾病救治审核专用章”后递给刘先生,很快就办完了转院手续。

  破“壁垒”,统一体系迁移整合

  过去,病人要办转诊转院证、重大疾病救治审核、残疾评定、免费疾病救治等证明往往要跑多栋楼层、多个部门,找多个业务员。不熟悉医院地理环境或只字不识的群众往往会辗转跑几趟还没把事办下来。一路上要向许多人问路、咨询,还存在门诊住院两部没听清或走错楼层的情形。会出现病人或家属门难找、人难认、事难办、流程环节太繁杂的烦心事。医院每年因为病人开转院证、残疾证、医药费报销等事情而发生纠纷,也曾因此类事情多次收到投诉信。医院针对群众集中反映的以上突出问题,加以分析、研判,以病人的感受为导向,跟着病人的“感受”走,解决病人的实际问题。围绕办理" 一件事情",梳理涉及多个部门、需要群众多次跑、多头跑的各类事项,制定" 一件事情" 清单。把投诉办、医保办、医务科等需要办理审核业务的科室整合到一起统一迁移到医院新住部一楼,形成窗口一站式服务。

  少跑腿,多证只进一扇门

  该院不断创新便民惠民服务模式,优化人力资源和工作流程,方便患者办理审核业务。该院把医保目录外用药(用材)审批;孕妇B超检查、药流处方审核;残疾评定、疾病证明、重大疾病救治审核、免费疾病救治审核、慢性病救治审核、白内障救治审批等10枚审核业务专用章全部归集到新住部一楼大厅投诉、审核办公室。就医群众只需提供医生开具的证明就可以直接到一楼服务窗口办理审核业务,多个业务审核事项实现" 最多跑一次"。

  此次资源整合服务改革,不仅提升了医疗资源利用效率,提高了业务审核办理速度,而且避免了群众多次跑、多头跑的奔波之苦。真正让群众的“烦心事”变得简单再也不那么“繁”,真正带来的是群众的便利,是群众看病就医的获得感和幸福感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行